首页 新闻中心 通知公告 政府信息公开 群众体育 竞技体育 体育场馆 体育产业 体育教育 在线办事 党务公开 图片新闻
您当前的位置: 法治建设
人民有诉求 法院有回应——我市法院一站式多元解纷工作纪实
字体:[ ] 日期:2020-12-31 作者:

   “全市法院收案整体增速明显放缓,部分基层法院出现小幅下降是对我们一站式多元解纷和诉讼服务体系建设初见成效最好的说明。”近日,市中院审判管理办公室主任江彦辉在接受记者采访时说,对于一些民事纠纷,相比过去“对簿公堂”,现在越来越多的人选择将诉前调解作为化解矛盾的一种柔性手段。 

  近年来,我市人民法院积极回应人民群众在新时代的多元司法需求,全面建设集约高效、多元解纷、便民利民、智慧精准、开放互动、交融共享的现代化诉讼服务体系,积极探索多元纠纷解决新路径,全力打造“一站式服务、多元化解纷”新模式。市中院与市检察院、市公安局、市司法局联合出台了《关于规范民事行政涉诉信访工作办案细则》,对信访终结、来信办理等工作进行规范管理,与市司法局就人民调解、律师调解联合出台了相关方案意见,与市人力资源和社会保障局就劳动人事争议仲裁与诉讼衔接签发了实施细则……此外,基层法院也与多个部门建立了52项联动机制,工作联动范围不断拓展,逐步畅通诉调对接渠道,让人们在获得司法公正的同时,也能感受到司法温度。

  “以柔克刚” 诉前调解促矛盾化解  

  时隔7年的借贷纠纷在半天之内就化解在诉前,还能最大化实现自身诉求,对于盂县的王某某来说实属欣慰。今年8月28日,王某某到盂县人民法院诉讼服务大厅起诉被告李某某,要求李某某归还拖欠的贷款17000元。王某某说:“我试过多次催要,李某某总是推诿不还,我只好拿起法律的武器捍卫自己的权利。”诉讼服务大厅工作人员向王某某细心讲解了诉前调解的优势,经他本人确认同意后,案子被迅速转到调解小组,调解小组当即电话通知了被告。当日下午,经调解员的耐心劝导和以案说法,原被告双方顺利达成调解协议,由法院出具民事调解书,纠纷得以解决。

  “矛盾纠纷诉前调解,就是为了让该诉者诉,让可诉可不诉的纠纷以非诉形式快速化解。这也是促进公民与公民之间、公民与其他民事主体之间和谐相处的必要之道。”市中院调解快审组主审法官深有体会。上月刚发生的另外一起因物业服务合同纠纷引发的诉讼,也在调解员的斡旋下妥善解决。

  原告某物业管理有限公司因被告所欠3年物业服务费用2080元,向法院提起诉讼。其中,原告系被告居住小区的物业服务单位,被告系该小区业主。后经中院主持调解,当事人达成相关协议,自愿达成调解协议,化解矛盾纠纷。

  以柔性手段妥善解决纠纷,诉前调解在我市司法实践中的积极作用日益凸显。人民有诉求,法院有回应。近年来,市中院坚持将非诉讼纠纷化解机制挺在前,全面深化多元纠纷解决机制改革,2019年至今年11月底,全市法院共办理委派、委托调解案件6427件,调解成功4840件,调解成功率75.3%,司法确认106件,在线司法确认95件,在线司法确认占比89.62%。

  重信息化建设 实现纠纷化解“零跑腿”  

  远程在线也能组织调解,还能调解成功?

  今年9月,矿区法院受理的一起借款合同案的当事人,着实体验了一把。标的仅600元,但原告身处深圳且具体地址不详,被告张某暂居寿阳,管辖法院又在阳泉。法官利用在线送达平台网上协查找人,短短几分钟就联系到了当事人,之后又会同特邀调解员利用人民法院调解平台组织线上调解,达成协议并线上送达,效率高,效果好。

  从立案到调解再到司法确认,整个过程都可以线上进行。得益于法院诉调对接中心实施调解前置,凡是民商事案件,除法律规定不能调解、不宜调解的以外,大多纳入调解平台进行诉前调解。“一站式多元解纷和诉讼服务体系建设是人民法院司法改革的重要内容,更是司法推进国家治理体系和治理能力现代化的使命担当。我们将大力推广人民法院调解平台,充分发挥人民法院调解平台远程解纷功能作用,最大程度便利当事人,满足当事人少跑路、快结案的需求,减轻当事人诉累,提升人民群众对司法服务的满意度。”江彦辉说。

  2019年至今年11月底,全市法院系统共受理各类案件24298件,当场立案率达95%,受理网上立案1964件,其中跨域立案43件,当事人自助立案209件。网上立案、网上调解逐渐成为解决纠纷的新常态。

  基层法院引进多功能自助诉讼服务设备,引导当事人通过终端设备进行立案,减少当事人排队等候的时间。畅通网上立案渠道,当事人可通过中国移动微法院、山西诉讼服务网等途径在网上申请立案。开通微信、支付宝支付功能,实现网上缴退费,打通当事人线上立案的“最后一公里”。市中院开通跨域立案,完成全省法院首例“跨域信访立案”。随后,矿区法院等也开通了此项业务,真正实现了“让数据多跑路,让群众少跑腿”,为人民群众提供便捷高效的智慧立案服务。

  目前,我市两级法院均已按照“一站式”建设要求完成场所建设,正在努力打造“厅网线”为一体的现代化诉讼服务中心。此外,市中院联合市司法局深入基层法院开展“一对一”平台应用指导,实现了两级法院多元解纷平台全面应用,建立了法院、司法局、公安局三方联动的线上多元解纷联动衔接机制。现该平台已正常运作,凸显出多元解纷在矛盾纠纷化解中的独特优势。

  融合社会力量 多元解纷“跑”出“加速度”  

  全市法院积极推进“法院+”多元解纷机制,落实律师参与化解和代理信访案件办理,每周派驻律师坐班,为信访群众提供法律咨询、程序指引、教育帮扶,推动涉诉信访案件实质性化解。此外,积极与金融、仲裁、公证、交警、卫健委、工青妇、工商联、行政调解和行业协会等解纷力量对接,推动医疗、交通事故、物业、金融等领域的纠纷在诉前化解,节约司法资源,缓解社会矛盾。同时,注重加强与乡镇(街道)矛盾调解中心、派出所、司法所及村(居)委会的联系调解,有效促进纠纷解决。

  各基层人民法院积极创新思路和工作方式,打造了富有当地特色的品牌工作。盂县法院大力推行交通事故案件保险领域先行调解,率先开展涉保案件诉调工作。平定县法院以三个派出法庭为抓手,建立健全便民服务联系点,促进形成大调解工作格局。郊区法院联合多方力量,成立了专门的家事纠纷诉前调解工作室,打造了专门的家事法庭。这里没有严肃的高背椅、审判台,取而代之的是沙发、电视、茶几及富有生活情调的小摆件,会让当事人一触即发的情绪得到缓解和放松,设置的未成年人区域,有儿童木马、积木、儿童画册及各类玩具,让小朋友在温馨、舒适的环境中缓解家庭矛盾对其身心的冲击。2019年至今,郊区法院在诉前调解阶段共调撤各类家事纠纷117件,推动家事审判工作与基层社会治理“无缝对接”,促进案结事了人和。城区法院依托人民调解,在辖区6个街道、50个社区成立人民调解委员会,调委会委员378名,使诉前纠纷调处机制覆盖全区每个角落。矿区法院牵头成立了矿区社会矛盾化解专项组,矿区相关单位负责人为成员,充分整合了矛盾纠纷化解资源,有力推动了矛盾纠纷多元化解的进展。

  在江彦辉看来,收案数要达到下降的拐点还需要继续努力。用非诉的方式将矛盾化解在萌芽状态,增加社会稳定性和和谐感,必须要把握政治方向,融入党委领导、政府主导、各方参与、多措并举的格局里。他表示:“法院虽然只是多元解纷工作中多元中的一元,但这一元可以起到法治引领的作用,推动问题解决的同时更是强有力的司法保障。”

主办单位:阳泉市体育局 地址:阳泉市南大街452号 电话:0353-3312000 3312001 邮编:045000 建议分辨率:1024*768

晋ICP备 05007173 号 网站标识码:1403000015       网站地图

晋公网安备 14030202000213号