首页 新闻中心 通知公告 政务公开 群众体育 竞技体育 体育场馆 体育产业 体育教育 在线办事 党务公开 图片新闻
您当前的位置: 党务公开
为逝者志哀 让生者奋进——我市干部群众深切悼念抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士和逝世同胞
字体:[ ] 日期:2020-04-08 作者:

 

  4月4日,全国举行哀悼活动。上午10时,市客运总站班车鸣笛,进站旅客和工作人员自发默哀,致敬英烈、共悼逝者。冯梦琪摄 

 

   

  4月4日,全国举行哀悼活动。上午10时,市客运总站班车鸣笛,进站旅客和工作人员自发默哀,致敬英烈、共悼逝者。冯梦琪摄 

 

  燕子来时新社,梨花落后清明。在国内疫情防控形势持续向好时,我们迎来了追思怀远的清明节。为表达全国各族人民对抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士和逝世同胞的深切哀悼,国务院4月3日发布公告,决定2020年4月4日举行全国性哀悼活动。

  4日上午10时整,防空警报响彻山城上空,国旗半垂,汽笛长鸣,山河同悲。我市广大干部群众在不同地点自觉肃立,为牺牲烈士和逝世同胞默哀3分钟。这一刻,是缅怀,是致敬,更化悲痛为力量。广大干部群众表示,会坚定不移沿着党指引的方向,振奋精神,冲锋在前,不怕困难,担当作为,扎实做好各项工作,坚决打好打赢疫情防控阻击战,以时不我待的精神为全市经济社会高质量发展作出新贡献。

  致敬先烈 缅怀逝者寄哀思 

  新冠肺炎疫情发生以来,全国上下深入贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,全面落实党中央决策部署,万众一心、众志成城、共克时艰,疫情防控取得了重要阶段性战果。在抗击疫情的严峻斗争中,一批医务人员、干部职工、社区工作者因公殉职,许多患者不幸罹难。英雄的祖国,英雄的人民,书写了可歌可泣的抗疫篇章。

  4月3日晚,城区德胜街社区党委在社区居民微信群发布公告,告知居民4月4日10时,社区将在海棠园举行悼念活动,以表达对抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士和逝世同胞的深切哀悼。4日上午近10时,40多名社区居民和志愿者陆续来到社区小游园海棠园,他们有的带着自己年幼的孩子,有的拿着鲜花。

  10时整,防空警报响起,现场参加活动的人们纷纷肃立,向牺牲烈士和逝世同胞默哀3分钟。站在队伍后面的是社区居民张焕英和她正在上大学的女儿李浩璇。春节期间,在疫情防控形势最严峻的时候,张焕英第一个响应社区招募令,带领爱人和女儿,每天早上7点至晚上9点半,一家3口在天成巷南口轮流值守,为社区疫情防控做出了积极贡献。悼念活动结束后,张焕英说:“今年是特别难忘的一年,一批批医务人员奋不顾身支援湖北,民警、社区工作者等各行各业的人为疫情防控奔波不停,全国上下拧成一股劲儿,齐心协力抗击疫情。作为一个普通的社区居民心里特别温暖,特别感动。我们要珍惜今天的幸福生活,努力干好分内的工作,把属于我们的每一个‘小家’建设好,让祖国大家庭更加温暖幸福。”“致敬英雄、缅怀逝者,对当代大学生来说,就是要努力学习知识,增强本领,做一个合格的建设者和接班人。”李浩璇接过妈妈的话说。

  4月4日10时整,郊区旧街乡南沟村4辆防火车一同鸣笛,16名南沟村村支“两委”成员、包村干部、驻村工作队员、护林防火队员在狼峪草帽山红色教育基地的百团大战纪念碑前敬献鲜花、脱帽站立、默哀追思,致敬革命英雄和抗击疫情中逆行而上牺牲的烈士,缅怀在疫情中逝世的同胞。默哀仪式完毕,大家又第一时间返回各自坚守的防火岗位。

  不少没能参加集体默哀仪式的南沟村村民,在微信朋友圈发文配图表达缅怀追思之情。“不管是新冠肺炎疫情,还是四川西昌森林大火,每有灾祸来临,总有一批仁人志士挺身而出、逆行而上,他们把个人生死置之度外,将灾难一点点击退。他们是民族的脊梁,他们的精神永垂不朽!”南沟村党员王进军在朋友圈写下这样的句子。

  4日上午10点,已经返校复课的阳泉一中高三学生卜欣宇与老师、同学们一起默哀,深切悼念新冠肺炎疫情牺牲烈士和逝世同胞。对于这场突如其来的新冠肺炎疫情,卜欣宇一直在关注。3分钟的默哀时间,听着拉响的防空警报声,哀思充满心间。“想起了那些为抗击疫情牺牲的烈士和在疫情中逝去的生命,心情非常沉痛,我忍不住流下了眼泪。”卜欣宇说,“在高三这个阶段,经历这次疫情,让我对生命有了更深刻的理解,也让我更深刻感受到了全国上下众志成城抗击疫情的强大力量,我相信中国未来的步履一定会更加稳健,我们的道路也一定会越走越宽阔。”

  致敬英雄,缅怀逝者,奋发向前。卜欣宇表示,作为一名青年学生,现在还没有能力奔赴前线贡献力量,唯一能做的就是在国家提供的良好的学习环境中,加强自律、勤奋学习,用百倍的努力和十二分的热情,去面对人生中的一次重要大考——高考,争取优异成绩,练就过硬本领,不断提高自己,早日成为一个有能力有担当的人,为国家和社会进步贡献力量。

  4日上午10点,阳煤五矿开拓三队队长秦卫峰下夜班升井后没有来得及洗澡换衣,就立即参与到五矿举行的哀悼活动中。哀悼活动结束后,秦卫峰勉励队友:“咱们要化悲痛为力量。用安全生产的优异成绩悼念在抗击新冠肺炎疫情中牺牲的烈士和逝世同胞。”

  “我虔诚祭奠逝去的英灵,也衷心祈愿每个人、每个家庭都从疫情的阴影和恐慌中走出来,收拾行装,重新出发。”阳泉绿莹环保科技有限公司总经理霍海生深有感触地说。霍海生当天上午开车走到半路,听到防空警报声后,他立刻停好车,肃立默哀。他说,灾难面前,中华儿女从来就没有因恐惧而被吓倒,必将以勇于追求的执著精神攻坚克难、砥砺前行。

  防疫抗疫 众志成城显担当 

  在清明节这一天,对抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士和逝世同胞的深切哀悼,是要让我们把热爱自然、敬畏生命之情转化为坚守本职岗位、敬业奉献的担当实干,把失去的时间抢回来。

  4月4日上午,市人大机关干部王刚和女儿早早就坐在电视机前,准备观看党和国家领导人出席哀悼活动的现场直播。10点整,随着窗外拉响的警报声,王刚和女儿低头默哀,追思英烈。抗击疫情以来,王刚一直坚守工作岗位,加强学习、努力工作,精心起草文稿材料,加班加点审核文稿,为领导提供决策参考、咨询建议。他还及时搜集全市各级人大代表一线抗疫故事,传播好声音,弘扬正能量。

  “作为一名党员干部,必须以‘咬定青山不放松’的韧劲、‘不破楼兰终不还’的拼劲带头冲在前线,强化担当意识,主动接受风险和挑战,做到守土有责、守土担责、守土尽责。”王刚表示,今后会紧紧围绕市委中心工作和市人大常委会工作要点,立足岗位,做实工作,以过硬的思想政治素质和业务工作能力,切实担负起新时代人大干部的担当与使命。

  4月4日当天,市疾控中心检验技师史晶晶没有休息,依然坚守在核酸检测一线,为抗击新冠肺炎疫情奋战。走出实验室后,她拿起手机,看着关于全国悼念活动的内容,想起了新冠肺炎疫情牺牲烈士和逝世同胞,不由得一阵阵心酸,泪水不住地在眼眶里打转。

  “我们会永远记得他们,永远铭记这段艰难的岁月。”史晶晶说。疫情发生以来,作为一名疾控人,她一直工作在核酸检测一线,如今疫情还没有结束,史晶晶和同事继续坚守岗位,全力做好工作。“今后的工作中,我会继续努力,不断提高自己的能力和水平,为提升实验室检测能力和科研水平,履行好疾控人的职责与使命贡献更多力量。愿逝者安息、愿生者奋进,愿国泰民安。”

  抗击新冠肺炎疫情以来,矿区段南沟社区党总支书记任红梅带领社区党员干部轮流值守、入户排查、协助消杀,每天工作到深夜,为守护辖区每一位居民的平安发挥着作用。4月4日这天,她依然没有休假,和全体网格员、党员志愿者一起在辖区煤山路、三岔口、四矿广场、西山坡等地不间断巡逻值守。“当前,在疫情防控决战和春季森林防火关键时期,我们必须冲在前面,一刻也不能放松。”任红梅说。

  上午10点,防空警报拉响,大家在不同的网格片区驻足默哀,致敬所有牺牲烈士,悼念逝世同胞。“作为社区工作者,我将按照习近平总书记对社区防疫工作的指示,外防输入、内防反弹,坚决打赢疫情防控阻击战。防疫有我们!防疫必胜利!”任红梅坚定地说。

  4月4日上午10点,盂县南娄镇西南关村的大喇叭里准时传出了警报,生态水果采摘园内几位正给果树剪枝的村民纷纷停下手里的农活儿,驻足默哀。在西南关村山东头巡查点的村党支部书记韩状元也停下了防火巡查的脚步,眼睛默默注视着村委会大院里降下的五星红旗。“疫情无情人有情,3分钟的默哀虽然短暂,但却寄托了我们无限的哀思。”韩状元说。

  慎终追远,庄严肃穆的仪式,寄托着血浓于水的同胞之情,也昭示着慨然前行的奋发之志。西南关村村委会主任韩志寿说,在磨难中奋起是他们从这场战“疫”中汲取的力量。目前,西南关村的各项产业已经陆续复工复产,各项工作也在有条不紊地开展着。红色教育基地材料正在进一步完善,蔬菜大棚里西红柿、西芹、豆角、西葫芦、菠菜长势喜人。生态水果采摘园里2000多株果树目前长势良好,明年将逐渐进入盛果期。瞄准乡村旅游,深挖红色文化,发展休闲采摘,西南关村将通过一系列实实在在的工作,努力振兴乡村,进一步带动村民增收。

  复工复产 砥砺奋进向明天 

  清明,国与家共祭,哀悼与希望并存,这既是寄托思念的日子,也是走向未来的日子。告慰逝者安息,激励生者图强。当下,进一步统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展是当务之急。我市各条战线进入了紧张、忙碌的工作状态,新气象新作为不断展现,干部群众正全力以赴奋力实现今年经济社会发展各项目标任务。

  4日上午,市长青石油压裂支撑剂有限公司车间里,工人们正在加班加点赶进度,一派繁忙景象。10点整,正在操作叉车、搬运陶粒砂的工作人员,停下手里的工作,为抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲的烈士和逝世同胞默哀,表示深切哀悼。公司负责人李占刚说,新冠肺炎疫情发生后,长青公司在积极落实各项疫情防控措施的同时,生产一线的员工全部坚守岗位赶制订单,确保外贸订单按时完成并高质量交付。

  长青公司成立14年来,通过引进技术、自主研发与创新,引进并托管了8条陶粒砂生产线,平均年产陶粒砂15万吨,产品销往国内外,是全市近年来外贸出口的骨干企业。最深的哀悼是为了更好地前行。“随着疫情防控形势逐渐好转,下一步,我们将努力追损失、提效益、增后劲,力争实现产销两旺。”李占刚信心满满地说。

  4月4日一大早,平定县东回镇七亘村党支部书记董新河就忙碌起来。上午9点,20多名支村“两委”成员和党员在七亘大捷烈士纪念园内,为烈士敬献花篮、默哀追思、三鞠躬,致敬革命先烈。10点整,村里的车辆集体鸣笛,20多名支村“两委”成员和党员在七亘党史教育基地内举行哀悼活动,深切哀悼抗击新冠肺炎疫情牺牲烈士和逝世同胞。“七亘村是个洒满烈士鲜血的地方,分别被授予‘中国传统村落’‘山西省爱国主义教育基地’‘山西省国防教育基地’‘山西省党史教育基地’等称号。”董新河说。近年来,村里按照“红色+绿色”乡村旅游发展模式,挖掘红色文化资源,建起了占地370亩的休闲采摘园,栽植了樱桃、寿桃、苹果等果树,走上了乡村振兴的道路。

  哀悼是为了铭记,从悲痛中重振,就是对他们最好的告慰。董新河说,七亘村今年将抓住太行山一号公路途经本村的机会,围绕乡村旅游,加强基础设施和配套设施建设,补齐发展短板。村委会主任董桃红说,去年,村里打了一眼400米的深井,解决了缺水的难题。今年村里计划安装供水设施,在村里设置13个供水点,方便村民。村里还计划帮助有条件的村民改建民宿和农家乐,指导他们进一步提高接待标准,为游客提供更好的旅游服务。

  在国道307、207线阳泉市绕城改线工程路基四标段二分部负责承建的施工现场,筑路工人正在加紧施工,抢抓黄金施工期。4日上午10时整,大家在肃穆的气氛中向新冠肺炎疫情牺牲烈士和逝世同胞默哀3分钟。默哀后,大家又立即投入到紧张的工程建设中。

  “对牺牲烈士和逝世同胞的最好纪念,是坚定信心、团结一致、迎难而上,坚决夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。”作为参建国道307、207线阳泉市绕城改线工程的一名建设者,项目经理张华庆表示,自己一定会把这份悲痛和怀念记在心里。目前项目部承建的南坳隧道、路基各施工点已全部展开,隧道累计开挖完成率为30%,采空区注浆治理完成率为59%,路基完成率为60%。

  当天还有一群特殊的人自发组织哀悼活动,他们就是在盂县梁家寨集中休养的我市支援湖北医疗队的队员们。大家每人手持一朵小花,一起默哀。在武汉40多天,医疗队全体队员听从指挥,同舟共济,全力以赴救治生命,圆满完成了医护人员“零感染”、医治患者“零死亡”、治愈患者“零回头”的目标。“我们是一支来之能战、战之能胜的队伍。我们将努力工作,开拓进取,为人民群众的健康保驾护航,为阳泉转型发展做出新的更大的贡献。”队员王芳的一句话道出了队员的共同心声。

  “我们不会忘记那些逝去的生命,从悲痛中重振,就是对他们最好的告慰。”“在磨难中成长、从磨难中奋起,这就是我们从这场战‘疫’中汲取的力量。”……草木蔓发,春山可望。砥砺理想信仰,永葆初心使命。我市广大干部群众坚信,只要我们坚决贯彻党的领导,勠力同心、拼搏进取,就没有战胜不了的困难,就一定能够夺取疫情防控和经济社会发展的双胜利。

主办单位:阳泉市体育局 地址:阳泉市南大街452号 电话:0353-3312000 3312001 邮编:045000 建议分辨率:1024*768

晋ICP备 05007173 号 网站标识码:1403000015       网站地图

晋公网安备 14030202000213号