首页 新闻中心 通知公告 政务公开 群众体育 竞技体育 体育场馆 体育产业 体育教育 在线办事 党务公开 图片新闻
您当前的位置: 党务公开
市委统战部引导党外知识分子同心抗疫
字体:[ ] 日期:2020-04-15 作者:

   面对新冠肺炎疫情,市委统战部认真贯彻落实中央及省委、市委关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的部署要求,紧扣凝聚人心这个根本,突出思想政治引领这条主线,服务中心大局,完善体制机制,引导全市党外知识分子自觉把思想和行动迅速统一到党中央决策部署要求上来,立足岗位,发挥优势,积极作为,为打赢疫情防控阻击战贡献智慧和力量,在同心战“疫”中画出最美同心圆。截至4月7日,全市党外知识分子累计有300余人奋战在省内外防控一线。

  突出政治引领,做好“凝聚共识”的文章。市委统战部通过微信群、一对一、点对点等方式传达学习贯彻中央及省委、市委疫情防控有关会议精神,统一思想,增进共识,自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。围绕习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话精神,结合我市实际,着重发挥党外知识分子学习实践小组作用,开展“阅读领航、同心筑梦”工程,引导和激励党外知识分子立足岗位实际,在防疫情和促发展中发挥优势作用,展示良好形象。

  突出党的领导,做好“大统战格局”的文章。市委统战部通过召开全市统战工作会议等形式,督促各县(区)和各单位落实对党外知识分子的思想政治引领工作,强化责任落实。4月1日,市委统战部召集各县(区)委统战部常务副部长召开工作会,在安排部署今年党外知识分子工作时,特别提到要深刻认识做好新时代党外知识分子思想政治工作的重要性,进一步增强使命感和责任感;要突出重点,扎实做好思想政治引领各项工作;要坚持齐抓共管,形成工作合力。

  突出联谊交友,做好“凝心聚力”的文章。市委统战部注重发挥联谊交友的引导、沟通和纽带作用,通过谈心交流、征求意见、邀请参加活动的方式,加强与党外知识分子的联系沟通,突出学习实践小组作用,更好发挥统一战线凝心聚力的法宝作用。3月20日,在全省有关会议召开的第二天,市委统战部组织召开了同无党派人士和党外知识分子集体谈心谈话会,传达学习中央及省委、市委统筹疫情防控和经济社会发展有关会议精神,听取党外知识分子代表对当前疫情防控工作的意见建议,进一步突出政治引领,加强教育引导,听取意见建议,最大限度地凝聚共识、凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量。

  突出典型引领,做好“宣传报道”的文章。市委统战部通过报刊、网络、统战信息等途径及时宣传党外知识分子在疫情防控工作中的突出表现,挖掘其先进事迹,讲好新时代党外知识分子的爱国奋斗故事和“党外知识分子战‘疫’”故事。据不完全统计,目前我市在各类网站、微信等媒体上,宣传党外知识分子的报道已有4篇,涉及20余人次,其中山西省委统战部网站刊登《阳泉市党外知识分子同心助力打赢抗击疫情防控阻击战》和无党派人士、阳泉师范高等专科学校艺术体育系主任李晓明创作的抗疫歌曲,展示了我市党外知识分子的使命担当,展现了我市党外知识分子的良好社会形象。

主办单位:阳泉市体育局 地址:阳泉市南大街452号 电话:0353-3312000 3312001 邮编:045000 建议分辨率:1024*768

晋ICP备 05007173 号 网站标识码:1403000015       网站地图

晋公网安备 14030202000213号