奋发有为推动高质量发展 奋力谱写中国式现代化阳泉篇章 ——与会人员谈贯彻落实市委十三届六次全会暨市委经济工作会议精神

1月8日,市委十三届六次全会暨市委经济工作会议举行。会议充分肯定了去年以来市委常委会的工作,总结2023年全市经济工作,分析当前经济形势,部署2024年经济工作,审议通过了《中国共产党阳泉市第十三届委员会第六次全体会议决议》。

  会议期间,与会人员认真讨论、深入交流。大家一致表示,此次会议是我市牢记习近平总书记“在转型发展上率先蹚出一条新路来”的殷殷嘱托,围绕推动高质量发展,在不断深化“十大战略”,实现经济持续回升向好的关键时期,召开的一次重要会议。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记对山西工作的重要讲话重要指示精神,全面落实中央和省委经济工作会议部署,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,主动服务和融入新发展格局,按照市委“14510”总体思路和部署,以推动高质量转型发展为主题,统筹扩大内需和深化供给侧结构性改革,统筹新型城镇化和乡村全面振兴,统筹高质量发展和高水平安全,以改革增活力,以创新增动能,巩固和增强经济回升向好态势,持续推动经济实现质的有效提升和量的合理增长,改善社会预期,增强民生福祉,有效防范化解风险,保持社会稳定,奋力谱写中国式现代化阳泉篇章。

  牢记嘱托、勇担使命,在推动转型发展上展现新作为

  2023年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,也是三年新冠疫情防控转段后经济恢复发展的一年。一年来,我市坚定不移推动中央、省委各项决策部署落地落实,坚持稳中求进工作总基调,统筹做好稳增长、调结构、促转型、惠民生、防风险、保安全等各项工作,全市发展呈现出稳中有进、稳中向好的良好态势,全市高质量发展迈出了坚实步伐。

  过去的一年,平定县狠抓工业产业转型,加速迈向新材料“蓝海”。负极材料、活性氧化钙、聚砜系列等一批新项目成功落地;新能源电池、钙基新材料、现代化工产业集聚成链;平定经开区被认定为全省第三批特色产业集聚区试点……平定县向“新”而行、乘“新”而上。平定县委副书记、县长郭满仓表示,会议对未来一段时期全市经济工作作出安排部署,政策切入点准、措施“含金量”高、工作落脚点实,具有很强的针对性、指导性和可操作性。下一步,平定县将自觉把市委决策部署贯穿到平定经济工作各方面全过程,以智能化改造为重点,推进煤炭、冶金、电力、新材料等工业产业提质增效;以链长制和专业镇为双引擎,加大招商引资力度,加快推进战新产业集群发展,打造多产业支撑的现代化产业体系;以优化营商环境为抓手,加快重点项目投资步伐,夯实稳增长基础;以民之所盼为己盼,把惠民生的事办实、暖民心的事办细、顺民意的事办好,让发展实绩更有“温度”、惠民答卷更有“厚度”。

  天更蓝、山更绿、水更清,生态更宜居,环境的改变百姓看在眼里,暖在心里。2023年,盂县新增中国美丽休闲乡村1个、全国乡村治理示范村1个以及省级乡村振兴示范村、中国历史文化名村等19个;县城建成区空气质量优良天数达到299天,入选第七批生态文明建设示范区名单,成功创建省级文旅康养集聚区;14件民生实事全部完成。盂县县委副书记、县长王拥国表示,盂县将把学习贯彻本次会议精神作为当前重要的政治任务,立足优势,找准定位,加快制定落实举措,全力抓好开发区“主阵地”,用好链长制、专业镇两大“抓手”,巩固拓展新型能源、大宗固废“两大基地”,持续增强经济发展后劲,统筹推进城乡基础设施建设和公共服务保障,强化民生保障,接续推进乡村振兴,全力打造美丽盂县样板,推进改革创新,全力防范化解各类风险隐患,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,为全市高质量发展作出贡献。

  坚定信心、攻坚克难,不断增强推动高质量发展的积极性主动性创造性

  新时代新使命。今年是中华人民共和国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,也是阳泉深化全方位转型的重要一年。大家表示,将坚持一张蓝图绘到底,进一步夯实“稳”的基础,增强“进”的动能,树立“破”的勇气,提高“立”的质量,深入实施“十大战略”,保持战略定力,保持工作的连续性,全力做好会议确定的七个方面重点任务。

  “会议总结成绩、鼓舞人心,分析形势、提振信心,明确目标、催人奋进。”市发改委党组书记、主任赵建军说,作为全市宏观经济管理和综合协调部门,市发改委将坚决贯彻落实本次会议精神,强化经济运行监测调度,持续巩固和增强经济回升向好态势;继续实施好“5510”工程,持续推动服务业扩容提质。同时,聚焦能源革命综合改革试点、高标准市场体系建设等重点工作攻坚发力,抓实抓细民生工作,抢先抓早、敢为善为,攻坚克难、重点突破,以更大的决心、更实的举措,为推动全市高质量转型发展作出新的更大贡献。

  市工信局(国资委)党委书记、局长王文生说,我们将切实把思想和行动统一到市委的各项安排部署上来,主动担当作为,奋勇争先,以制造业振兴为主攻方向,改造提升传统产业、发展壮大新兴产业、布局培育未来产业,主动抢位发展、错位发展,形成新质生产力。以产业链和专业镇为重要抓手,发挥“链主”“链核”企业带动作用,积极延链补链强链。加强专业镇梯次培育,健全公共服务平台,扩大品牌影响,提升发展竞争力。以“国民共进”协同发力为双动引擎,实施国企改革深化提升行动,落实好支持民营经济发展政策,优化营商环境,推动民营经济发展壮大。

  一年来,我市深入实施营商环境首位战略,持续激发市场内生活力,推动招商引资方式创新,全市经营主体总量取得历史性突破,民营经济也获得长足发展。“会议提出的一系列实事求是、务实精准的战略举措,为促进全市民营经济发展壮大提供了支撑和保障。”市委统战部副部长、市工商联党组书记程继喜表示,要全面落实市委决策部署,切实发挥工商联系统参谋助手和桥梁纽带作用,深入开展入企调研服务、民营企业家素质能力提升工程、“万企兴万村”阳泉行动,发挥特色优势持续开展以商招商、精准招商,促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长,推动民营经济高质量发展。

  真抓实干、久久为功,不断开创我市高质量发展和现代化建设新局面

  过去一年,全市经济持续回升向好,转型发展取得新成效,高质量发展迈出坚实步伐,进一步奠定了发展基础,积蓄了发展动能。成绩的取得,根本在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,得益于省委、省政府的坚强领导,更是全市各级各部门攻坚克难、真抓实干,全市人民勠力同心、团结奋斗的成果,需要倍加珍惜。大家表示,新的一年将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚决贯彻省委、市委决策部署,坚定信心,顽强拼搏,奋发有为推动高质量发展,奋力谱写中国式现代化阳泉篇章。

  2023年,在市委的坚强领导下,我市持续保障和改善民生,民生福祉稳步提升,全市高质量发展迈出坚实步伐。市民政局党组书记、局长樊志红表示,全市民政系统要深入学习贯彻会议精神,按照市委决策部署,坚持尽力而为、量力而行,坚决兜住、兜准、兜牢民生底线。要健全完善养老服务,扩大普惠型养老服务供给,加快构建基本养老服务体系;要加强低收入人口动态监测,扎实做好分层分类社会救助工作,为奋力谱写中国式现代化阳泉篇章贡献民政力量。

  “市委经济工作会议目标明确、要求具体,为我们巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴坚定了信心,我们将提高站位、强化担当,不折不扣抓好落实。”郊区旧街乡南沟村党支部书记、村委会主任闫润红说,全村将以“千万工程”为抓手,全力做好“三农”工作,进一步积极探索“红色旅游、绿色生态、休闲观光、农业采摘”新型农业发展之路,扎实推进乡村特色产业发展,实现村集体和村民“双增收”。

  党的基层组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。城区南山路街道党工委书记姬磊说,我们将深入贯彻落实市委经济工作会议精神,在工作中更加关注民生福祉,切实用好新时代“枫桥经验”,着力解决人民群众普遍关心关注的民生问题,不断提升居民的获得感、幸福感、安全感,为我市经济社会高质量发展贡献基层力量。