深入学习贯彻习近平文化思想 为谱写中国式现代化阳泉篇章凝聚强大力量


雷健坤在全市宣传思想文化工作暨网络安全和信息化工作会议上强调

深入学习贯彻习近平文化思想 为谱写中国式现代化阳泉篇章凝聚强大力量


1月17日,全市宣传思想文化工作暨网络安全和信息化工作会议召开。市委书记雷健坤出席并讲话。她强调,要深入学习贯彻习近平文化思想、习近平总书记关于网络强国的重要思想和习近平总书记对山西工作的重要讲话重要指示精神,全面贯彻落实全国、全省宣传思想文化工作会议精神和全国、全省网信工作会议精神,举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象,加快文化兴市,为奋力谱写中国式现代化阳泉篇章提供坚强思想保证、强大精神力量和有利文化条件。

  市领导李明、李文兵、张立君出席会议。市委常委、宣传部部长郭晓东主持会议。

  雷健坤指出,习近平文化思想是新时代党领导文化建设实践经验的理论总结,开辟了马克思主义文化理论的新境界;习近平总书记关于网络强国的重要思想,是运用马克思主义立场观点方法分析解决我国互联网发展治理问题的重大理论成果,为做好新时代新征程宣传思想文化、网信工作提供了强大思想武器和科学行动指南。我们要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,站在践行“两个维护”的政治高度,深刻领会习近平文化思想的重大意义、丰富内涵、实践要求和科学方法论,不断增强做好新时代宣传思想文化工作和网信工作的责任感使命感。

  雷健坤在讲话中充分肯定近年来全市宣传思想文化工作和网信工作取得的新进步,并深入分析了面临的新形势新要求。她指出,党的十八大以来,习近平总书记四次亲临山西考察调研,都对我们坚定文化自信、加强文化建设寄予殷切期望。刚刚召开的市委十三届六次全会暨市委经济工作会议,对着力推动高质量发展,不断深化全方位转型作出全面部署,对文化建设作出重要安排。

  雷健坤强调,全市上下要准确把握形势任务,深刻认识到,做好宣传思想文化工作和网信工作,是落实市委推动高质量发展部署要求的重要内容,是凝聚推动高质量发展奋进力量的重要抓手,是担当数智新城建设重大使命的重要支撑,是塑造城市良好形象的重要力量,切实提高贯彻落实中央和省委决策部署的政治自觉、思想自觉、行动自觉,聚焦聚力重点工作,推动我市宣传思想文化事业和网信事业高质量发展。一要高举思想旗帜,坚持不懈用党的创新理论凝心铸魂。坚持把用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民作为首要政治任务,突出学以致用抓好理论学习,突出指导实践抓好理论研究,突出入脑入心抓好理论宣传,着力在真学真懂真信真用、深化内化转化上下功夫,切实做到学思用贯通、知信行统一。二要激扬奋进力量,巩固壮大建功新时代的主流舆论。牢牢把握正确舆论导向,以强信心为重点,大力唱响经济光明论,汇聚网上宣传“爱家乡 爱阳泉”正能量,不断提升新闻舆论传播力引导力影响力公信力,更好凝聚社会共识。三要弘扬文明新风,广泛践行社会主义核心价值观。以创建全国文明城市为龙头引领,推动文明创建开创新局、文明实践提质扩面、文明培育成风化俗、巩卫创文协同推进,不断提高市民文明素质和城市文明程度。四要打造阳泉品牌,推动文化事业和文化产业繁荣发展。坚持守正创新,在推出精品力作、丰富优质产品供给、培育新业态新模式、文化遗产活化利用上做文章,持续擦亮“中共创建第一城”“刘慈欣故乡科幻文化”“一城阳光、泉漾太行”“砂陶之城”等品牌,切实把资源优势转化为发展优势。五要筑牢安全屏障,坚决有效防范化解意识形态风险。严格落实意识形态工作责任制、网络意识形态工作责任制、网络安全责任制,坚决守住意识形态阵地,牢牢掌握网络意识形态工作领导权,切实加强网络安全保障体系和能力建设。六要坚持创新驱动,以信息化建设赋能高质量发展。加快推进信息基础设施建设,加强传统基础设施数字化、智能化改造,为高质量发展提供先进设施保障。坚持信息为民惠民便民,深入推进城乡信息化融合发展,让广大人民群众共享信息化发展成果。

  雷健坤强调,宣传思想文化事业和网信事业是党和国家事业发展全局的重要组成部分。全市各级党委(党组)要切实担负起政治责任和领导责任,把宣传思想文化工作和网信工作摆在全局工作的重要位置,坚持党管宣传、党管意识形态、党管媒体、党管互联网,推动党中央及省委决策部署、市委工作要求“落地”落实。要严树导向,突出政治标准和政治要求,加强宣传思想文化干部队伍建设,持续开展增强“四力”教育实践。要守正创新,强化互联网思维,创新方式方法,深化网信工作体制机制改革,更好激发内在活力。要强化协同,充分发挥市委网信委、市委宣传思想文化工作领导小组作用,引导各级各部门树立和践行大宣传工作理念,推动形成上下互通、横向联合、齐抓共管的大宣传工作格局。

  会议以视频形式召开,各县(区)、阳泉高新区设分会场。市委网信委、市委宣传思想文化工作领导小组成员单位主要负责同志,部分市直部门主要负责同志,市直宣传思想文化系统单位主要负责同志,省驻阳泉新闻单位主要负责同志在主会场参会。