首页 新闻中心 通知公告 信息公开 群众体育 竞技体育 体育场馆 体育产业 体育教育 在线办事 党史学习 图片新闻
您当前的位置: 竞技体育
开启新时代 踏上新征程——竞技体育迈向新台阶 创造新佳绩
字体:[ ] 日期:2022-12-22 作者: 中国体育报

  即将过去的2022年,见证了中国竞技体育在开启巴黎奥运周期的第一年迈向新台阶、创造新佳绩的奋斗历程。在面临新周期备战时间短、任务重,国内外形势复杂严峻等不利局面下,中国体育健儿顽强拼搏、奋勇争先、挑战极限,在跳水、举重、乒乓球、羽毛球、体操、田径等多项世锦赛和世界杯赛场高奏凯歌,屡创佳绩。

  6月的布达佩斯游泳世锦赛上,中国跳水“梦之队”包揽了全部13个项目的金牌,以13金2银2铜共17枚奖牌的成绩领跑跳水项目奖牌榜,再次刷新了世锦赛最佳战绩。10月的德国柏林跳水世界杯上,“梦之队”沿用了布达佩斯世锦赛的原班主力人马,包揽了参加的全部8个奥运项目的金牌,共斩获8金4银,强势领跑。世界杯“新人”陈芋汐、全红婵、王宗源都通过这次比赛实现了“三大赛”的金牌“大满贯”。经过世锦赛和世界杯的历练,主力选手们进一步积累了大赛经验,4对组合更加默契、同步性更高。 

  中国举重队在上周刚刚结束的2022年哥伦比亚举重世锦赛上,以19金8银7铜的战绩收官。在巴黎奥运周期举重项目奥运级别调整的背景下,征战波哥大平均海拔2600米的高原赛场,中国举重队的参赛阵容中更是有半数为首次征战世锦赛的年轻选手,取得这样的成绩实属不易。本次世锦赛上,李发彬以175公斤的成绩打破奥运级别男子61公斤级挺举世界纪录,老将的拼搏精神不遑多让,率先垂范;年仅17岁的少年选手裴鑫依在女子64公斤级包揽3金,将该级别3项世界少年纪录刷新,展现出后起之秀的傲人风采,未来可期。在东京奥运会取得金牌的全部7位奥运冠军,今年悉数回归,也为中国举重队明年大规模征战奥运资格赛充实了羽翼,为备战巴黎奥运会提振了信心。 

  中国乒乓球队在今年各项国际大赛中延续了上佳表现。从年初的世界乒乓球职业大联盟WTT澳门冠军赛包揽3项冠军,到3月的WTT新加坡大满贯赛包揽5冠,再到7月的WTT欧洲夏季系列赛上的稳定表现,中国乒乓球队继续领跑世界乒坛。10月的成都世乒赛团体赛上,顽强拼搏、团结一心的中国乒乓球队再一次将斯韦思林杯、考比伦杯留在了中国。樊振东、马龙、梁靖崑、王楚钦、林高远“五虎将”齐心协力斩获男团十连冠,孙颖莎、陈梦、王曼昱、王艺迪、陈幸同“五金花”携手实现女团五连冠,中国男、女队纷纷第22次捧起冠军奖杯。经过又一年的历练,老将的坚守、新秀的成长都颇为宝贵,选手们收获了宝贵的大赛经验和信心,瞄准更高目标。 

  2022年中国羽毛球队一共参加了包括总决赛在内的16站世界羽联巡回赛,共斩获28冠,夺冠次数位居各队之首。其中超级750级别的丹麦公开赛,国羽斩获4个冠军,是全年巡回赛中最好的成绩。国羽在巡回赛超级500级别以上赛事共夺得20个冠军,而排名第二的日本队只有10个,第三名的印尼队也只有9个。今年世锦赛国羽在一共参加的4个项目中都有奖牌入账,获得2金1银2铜,奖牌和金牌数量位居各队之首。亚锦赛国羽斩获了3金1银2铜,同样是最大赢家。更可喜的是,国羽的中坚力量日渐成熟,混双组合郑思维/黄雅琼贡献10冠,女双组合陈清晨/贾一凡斩获7冠;女单何冰娇独得4冠,陈雨菲、王祉怡和韩悦各有1冠;男双收获4个冠军,新周期新组合刘雨辰/欧烜屹获得3冠;男单斩获3冠,复出后的石宇奇拿到2冠。这些中坚力量球员的成长和进步,让国羽在5个单项上都更具竞争力。 

  中国体操队在2022年利物浦世锦赛上斩获3金2银。中国男团在决赛中问鼎,第一时间拿到了巴黎奥运入场券,这个冠军意义重大,也提振了队伍备战巴黎的信心。邹敬园在履行党的二十大代表参会的使命后不到一周就参加了世锦赛资格赛、团体决赛和单项决赛的吊环、双杠比赛,比了6项次场场成功,双杠决赛第一次拿出最高难度6.9的成套获得冠军,创造世锦赛上唯一一个得分超过16分大关的成绩。他还在吊环上获得银牌,将“倒十字慢落下经倒悬垂慢压上成锐角十字”这一新动作命名为“邹敬园十字”。韦筱圆在高低杠决赛中拿出全场最高难度,以无可指摘的完成质量蝉联世锦赛女子高低杠单项金牌,为体操女队在巴黎奥运周期寻求新突破增添了信心。 

  中国田径队今年实现了走、跑、跳、投四大项群均获奖牌,创造多个历史第一。2022年俄勒冈田径世锦赛上,中国队共派出53名运动员,参加49个项目中23个项目的争夺,收获了2金1银3铜的成绩位列奖牌榜第五位。巩立姣、刘虹、切阳什姐等老将坚守的精神令人鼓舞,王嘉男、冯彬和朱亚明在各自项目上的突破,成为本届世锦赛中国队的亮点。 

  王嘉男在男子跳远决赛中,凭借最后一跳8.36米逆转夺冠,成为亚洲首位获得男子跳远世锦赛冠军的选手。冯彬在铅球项目上大幅度提高个人最好成绩,以69.12米的成绩夺冠。朱亚明在男子三级跳远比赛中跳出17.31米的个人赛季最好成绩收获一枚铜牌,这是中国选手首次在世锦赛男子三级跳远项目上获得奖牌。老将巩立姣收获女子铅球银牌,切阳什姐斩获两枚竞走项目铜牌,刘虹虽然没能登上领奖台,展现出来的比赛作风同样值得年轻队员学习。老将李玲在女子撑竿跳高决赛中以4.60米获得第六,创造个人世锦赛最佳成绩,这也是中国选手时隔17年重返世锦赛女子撑竿跳高前八名。 

  面对接下来的挑战,中国田径力争进一步扩大参赛面,把优势项目做大做强,争创佳绩。 

  布达佩斯世锦赛上,中国花样游泳队在所参加的6个项目的比拼中获得了4金2铜的历史最好成绩,领跑奖牌榜,同时实现了首次在奥运集体项目、奥运双人项目上摘金,并且包揽了集体、双人的技术自选、自由自选共4枚金牌。身兼集体、双人4项比赛的孪生姐妹花王柳懿/王芊懿成为“四金王”。巴黎新周期,面对新的打分规则,姑娘们苦练体能,提升专项能力,迎接新挑战。 

主办单位:阳泉市体育局 地址:阳泉市南大街452号 电话:0353-3312000 3312001 邮编:045000 建议分辨率:1024*768

晋ICP备 05007173 号 网站标识码:1403000015       网站地图

晋公网安备 14030202000213号