第26届CUBAL全国总决赛 太原理工大学男篮斩获亚军


6月30日,第26届中国大学生篮球联赛(CUBAL)一级联赛全国总决赛在杭州市乐动力钱塘体育中心打响。太原理工大学男篮与清华大学男篮展开对决,经过艰苦鏖战,最终以81:86惜败,摘得亚军。

比赛开始,太原理工大学男篮率先打出7:2的开局领先,清华大学队在首节中段将比分追回,并抓住机会赶超,内突外投连续得分,以50:38领先结束上半场。易边再战,清华大学队连续命中三分球,分差持续扩大,太原理工大学男篮及时调整状态,投篮命中率有所提升,两队分差始终保持在两位数。进入末节,太原理工大学男篮一度将分差缩小至4分,关键时刻,清华大学队周睿亨命中三分球,彻底“杀死”比赛悬念,最终清华大学队夺冠。

在第26届中国大学生篮球联赛一级联赛的各阶段比赛中,太原理工大学男篮一路过关斩将,从西北赛区晋级全国赛,在全国赛中继续高歌猛进,从32支队伍中脱颖而出,成功挺进全国八强。八强赛,太原理工大学男篮总比分反超北京大学队1分晋级。四强赛,太原理工大学男篮以91:66大胜中国矿业大学队,挺进总决赛。冠亚军巅峰之战,5分之差憾负对手。

太原理工大学男子篮球队始建于1987年,是全国唯一一支17次获得分区赛冠军的队伍,无愧于“西北王”之称。球队也是唯一一支连续18次闯入CUBAL全国八强的队伍,23次获得CUBAL全国八强,15次晋级CUBAL全国四强,6次挺进CUBAL全国总决赛,两次问鼎总冠军。