首页 新闻中心 通知公告 政务公开 群众体育 竞技体育 体育场馆 体育产业 体育教育 在线办事 党务公开 图片新闻
您当前的位置: 科学健身
“踱”步运动有益身心 找准属于你的步伐
字体:[ ] 日期:2020-06-17 作者:

无论你的目标是完成一个马拉松,或者想要提高你的网球技术,或希望大部分的时间在健身房锻炼,你的锻炼步伐很重要!健身专家说步伐可以看出成功和停滞不前之间的差异。

  设置适当的锻炼步伐,或能量在运动中的分布、消除厌倦和疲劳,同时使身体和心灵都得到放松,这样的我们的日常锻炼才能一直发挥作用,达到一个挑战的极限。

  了解踱步运动为何如此重要? 

  澳大利亚堪培拉的大学研究所的体育运动总监汤普森说:“除非运动员都知道理想的节奏是什么,否则他不可以正常训练,更何谈提高性能?”汤普森是一个博士,他写了一本书《步伐:个人策略优化性能》,他认为人们安排身体和心灵的活动受到了对踱步运动不了解的限制。他在书中详细踱步具体活动,讲述了铁人三项网球战略。

  参加马拉松比赛,汤普森说:“经典的初学者的错误—启动速度过快,试图跟上更好的选手—导致身心分裂。你身体的反馈说你的步伐不正确,甚至你的大脑也在为你担忧,因为它知道知道你仍然有很长的一段路要走,一开始不正确的步伐酿成不良后果,这是一个负面的经验”。

  心理韧性是锻炼强度的最好体现 

  美国大学的运动医学体能专家尼尔·皮雷表示,换气阈值(VT)是衡量个人锻炼强度的好办法。它是由不同级别的测量构成。VT1水平以下讲话,是舒适的,但在VT1也需要一些努力。 VT1以上但低于下一级VT2,是可以完成的,但受试者不是很舒服。而在VT2水平,仅限于说几句话。一旦你接近呼吸机2号的阈值,在那里你可以勉强保持谈话,随着时间的推移,你的心理韧性可能会越来越好。

  研究表明,心理韧性是把休闲锻炼的精英运动员区分的重要一步。一个漫长的比赛结束后,非精英会分散自己的不适,比如转移注意力到音乐或跟家人分享想法。但是,一个优秀运动员将不适感受作为反省来源,思考他们为什么会获成功或者为什么与成功擦肩而过。

  运动无需贪图速度,锻炼无需贪图短效,“欲速而不达”。“踱”步运动有益身心,只有找准属于你的步伐,运动的魅力才会发挥出来!

主办单位:阳泉市体育局 地址:阳泉市南大街452号 电话:0353-3312000 3312001 邮编:045000 建议分辨率:1024*768

晋ICP备 05007173 号 网站标识码:1403000015       网站地图

晋公网安备 14030202000213号