首页 新闻中心 通知公告 政务公开 群众体育 竞技体育 体育场馆 体育产业 体育教育 在线办事 党务公开 图片新闻
您当前的位置: 科学健身
人到中年才开始健身,晚不晚?
字体:[ ] 日期:2020-11-12 作者:

   年轻时没养成健身习,到中年才开始晚不晚?答案是:不仅不晚,而且刚好!美国密西西比大学与加州大学旧金山分校的研究人员研究了锻炼与端粒的关系。端粒位于染色体顶端,如同鞋带顶端的塑料帽一样,能防止染色体遭到“磨损”。先前有研究表明,端粒的长度与寿命有关。

  这两所大学的研究人员调查了6500名年龄在20岁到84岁之间的志愿者,了解他们的运动习惯,要求他们提供血样用来分析端粒长度。研究人员发现,运动的人端粒缩短的风险低。

  他们在《运动医学与科学》季刊上发表文章说,与完全不锻炼的人相比,过去一个月中曾有力量训练、走路等中等强度锻炼、跑步等高强度锻炼、骑车或走路通勤这四种锻炼方式之一的,端粒缩短的风险低3%,有两种的低24%,有三种的低29%,四种全占的低52%。其中,40岁到65岁中年人锻炼情况与端粒长短的联系最紧密。也就是说,中年是预防端粒缩短的“黄金时代”。

主办单位:阳泉市体育局 地址:阳泉市南大街452号 电话:0353-3312000 3312001 邮编:045000 建议分辨率:1024*768

晋ICP备 05007173 号 网站标识码:1403000015       网站地图

晋公网安备 14030202000213号