首页 新闻中心 通知公告 政府信息公开 群众体育 竞技体育 体育场馆 体育产业 体育教育 在线办事 党史学习教育 图片新闻
您当前的位置: 科学健身
敬畏生命,科学办赛,安全办赛
字体:[ ] 日期:2021-05-28 作者:

  因局部地区天气突变,22日举行的第四届黄河石林山地马拉松百公里越野赛到23日造成遇难人数已达21人。 

  近年来全民健身意识越来越强,通过体育运动强健体魄也成为大家的共识,老百姓对于群众体育赛事的需求也水涨船高。同时,体育赛事在提高城市知名度、推动体育旅游产业发展等方面的作用也日益凸显,各地根据自己特色,因地制宜组织丰富多彩体育赛事的积极性也空前高涨。这实在是一件利国利民的好事。 

  但是,一场圈内看起来并不是那么高难度的百公里越野赛,却让21条鲜活的生命永远停止了奔跑的步伐,这实在令人心痛,教训又十分深刻! 

  无论办什么比赛,安全是底线,而科学的赛事组织是顺利办赛的前提和安全的保障。 

  5月22日发生的这场悲剧中,主办方表示事故原因是“局部地区天气突变”。不过这恐怕难以打消公众对于赛事组织不力的疑虑。所谓的“局部地区天气突变”,气象部门其实事先已有预警。5月21日21时50分,白银市气象台发布大风蓝色预警信号。随后,景泰县气象台也于2021年05月21日22时16分发布大风蓝色预警信号,称预计未来24小时内,该县大部分地方平均风力将达5-6级,阵风7级以上,并伴有扬沙或浮尘天气。 

  虽然有天气预警,但不知出于何种原因,主办方还是在5月22日早9点正常发枪。更糟的是,不仅大风如约而来,急雨也不期而至,但赛事依然没有及时终止,直至噩耗传来…… 

  抛开天有不测风云,赛事组委会在赛事组织方面是有商榷之处的。有跑者质疑组委会没有强制性要求带保暖装备,比如冲锋衣等,而且组委会没有及时叫停这场赛事。 

  目前搜救工作已经结束,但依然有不少疑问需要解答:为什么运动员在遭遇险境时,主办方没有第一时间发现?主办方是什么时候开始调集救援队伍的?组织者在赛前有没有制定出现相关问题的应急预案?这些问题都需要有关部门尽快调查并给公众一个答案。对事件原因,甘肃省委省政府已成立调查组,对原因进行进一步深入调查。 

     近年来包括极限马拉松在内的众多挑战极限赛在蓬勃发展,但也不时暴露出一些问题。比如,部分赛事在路线和难度设置上为吸引眼球盲目追求更长更难、对赛事可能造成的风险缺乏科学评估和防范等。同时,也有一些参赛运动员对赛事风险、自身条件缺乏客观认知,追求超越自身能力的极限造成安全事故。 

  体育是一项科学,办赛方必须时刻保持对生命的敬畏。为了体育产业和健身事业的可持续发展,相关部门一方面要加强管理,确保赛事的安全底线,另一方面也要加强引导,提高安全服务水平。 

主办单位:阳泉市体育局 地址:阳泉市南大街452号 电话:0353-3312000 3312001 邮编:045000 建议分辨率:1024*768

晋ICP备 05007173 号 网站标识码:1403000015       网站地图

晋公网安备 14030202000213号