首页 新闻中心 通知公告 政府信息公开 群众体育 竞技体育 体育场馆 体育产业 体育教育 在线办事 党史学习教育 图片新闻
您当前的位置: 科学健身
中老年健身要“实”不要“花”
字体:[ ] 日期:2021-06-04 作者:

  老年人的健康关系到全社会的健康,老年人通过积极科学的体育锻炼,把生活过得满意幸福,对于家庭和社会而言都非常重要。福建莆田市秀屿区老体协许德清说:“拥有健康的身心和身体我们才能说是有效、快乐的生活,身心和身体的健康才是人生最宝贵的财富。所以人到中年或者老年一定要注重健身、养生。” 不过许德清也表示,中老年人为了健康而健身,应以实用有效为原则,突出参与性、健身性、娱乐性、趣味性和多样性。不可不切实际,一味追逐时尚、花哨,从而走入健身误区。 

  健身时间上,中老年人不要把“饭后百步走,活到九十九”这句古话当做健身格言,也不要认为早晨空气好,适合锻炼。“从近代医学观点来看,吃饭时,特别是饭饱时,老年人的心脏负荷增加,餐后运动对心血管系统有明显的负面作用。因此老年人应避免在饱餐后两小时内进行运动锻炼。”许德清说,“太阳出来前,空气中二氧化碳含量较高,所以晨练应安排在太阳出来一小时后,并且不宜在车流量较多的马路旁、树林密集的地方晨练。有雾的天气不宜晨练,因雾中含许多有害物质。空腹晨练易造成低血糖。另外,早晨冠状动脉张力高,交感神经兴奋性也较高,早晨6时至中午12时心血管发病率最高,尽量选择下午或晚上活动为妥。”

  许德清认为,现在有的人健身投资追求“多而全”,一会玩玩这个,一会儿玩玩那个。“实际上,这种健身方式并不科学,可能会造成‘贪多嚼不烂’健身效果不佳。比如练气功成为时尚时,一些人便趋之若鹜。演练数日,功效甚微,便起了疑心,明天又改成别的项目。朝秦暮楚,最后一无所获。比如太极拳,看着别人那般比划,自己也去模仿,看似简单,其实里面有很多小窍门,不得法则事倍功半。健身本是一种悠闲自在的活动,但不少人机械式的安排锻炼,甚至赶时间。劳心劳力、身心俱疲适得其反。”

  与年轻人健身不同,一般老年人健身都没有明确的目标,事实上健身目标的确立对老年人同样重要。许德清说:“健身的时候如果没有目标就会显得很迷茫,在习练的时候就不知道该如何坚持下去,势必会影响到健身的效果,所以在习练过程中,找一个更为实际的目标,这样才能够让自己奔着目标去努力训练,这样就有了动力,在锻炼效果上也会有所提高。”

  随着经济的发展,物质丰富,各种新鲜的健身项目层出不穷,人们也愿意追赶潮流投入其中。老年人健身可以选择新兴有趣的项目,但任何健身都应该讲究科学,也贵在坚持。“中老年人健身不能被世俗环境所纷扰,不为潮流所左右,只拥有一种享受生活的平常心态,引导中老年人选择一项活动、加入一个团队、享受一种快乐、收获一份健康,使老年人体育健身活动常态化,这便是健身的真品位。”

    许德清建议,中老年人在健身过程中要遵循自然、随心、循序渐进的原则。根据自己的身体条件选择相应的健身项目,注意健身强度,切忌追求时尚,贪新鲜。在健身过程中注意保持心态平和,最好跟许多老年伙伴一起,可以交流心得,事半功倍。(转自5月12日《中国体育报》06版)  

主办单位:阳泉市体育局 地址:阳泉市南大街452号 电话:0353-3312000 3312001 邮编:045000 建议分辨率:1024*768

晋ICP备 05007173 号 网站标识码:1403000015       网站地图

晋公网安备 14030202000213号