首页 新闻中心 通知公告 信息公开 群众体育 竞技体育 体育场馆 体育产业 体育教育 在线办事 党史学习 图片新闻
您当前的位置: 科学健身
夏季高温户外健身谨防热射病
字体:[ ] 日期:2022-07-21 作者:

  “冬练三九、夏练三伏”是一句老话,但在气温持续走高的情况下,健身,尤其是户外健身仍要坚持科学原则,避免意外尤其是热射病的发生。相关专家建议,高温天气健身要量力而行,将风险降到最低。

  近些天,全国各地都出现了“热射病”病例。中山大学附属第七医院重症医学科主任罗亮介绍说,热射病即重症中暑,是由于暴露在高温高湿环境中导致机体核心温度迅速升高,体温超过40摄氏度,伴有皮肤灼热、意识障碍(如惊厥、昏迷)等多器官系统损伤的严重临床综合征。热射病就是重症中暑的严重类型,死亡率高达50%左右。热射病通常表现为高热、无汗、昏迷。热射病是中暑里最严重威胁生命的急症,发展速度极快,很多患者因不知该病的严重性,未能及时就医治疗而离开人世。

  据悉,老年人、婴幼儿及慢性病患者、长时间暴露于高温环境中进行重体力劳动或体能训练的年轻人是热射病的“高危人群”,尤其是高温天气户外锻炼,容易引发热射病风险。

  首都体育学院体医融合创新研究中心教授郭建军表示,夏季气温偏高,大家运动前要对自己的身体进行全面评估,比如运动时观察心率,观察自己的感受,通过自身的反应确定运动量是不是适宜,有条件的话,可以对心脏等重要脏器定期进行检查,听从医生的专业建议。夏天锻炼要注意不要脱水,脱水时运动非常危险,要及时补足水分。一旦出现类似热射病的相关症状,要及时就医,热射病和很多其他疾病一样,缩短就医时间是减轻伤害甚至挽救生命的关键。另外,疫情防控常态化背景下,不少人会选择戴口罩锻炼,一旦锻炼者本身患有基础疾病,在高温的情况下容易诱发其他问题,也要格外注意。

  相关专家表示,热射病通常发生在夏季高温同时伴有高湿的天气。外出锻炼要关注天气预报的两个重要指标,即温度和湿度,闷热天气更要多加注意。温度、湿度过高时,尽量避免户外锻炼,应以室内低强度的广播体操、器械习练、太极拳、健身气功等为主,户外锻炼应选择早晚温度、湿度较低的时段。(转自7月20日《中国体育报》01版)

主办单位:阳泉市体育局 地址:阳泉市南大街452号 电话:0353-3312000 3312001 邮编:045000 建议分辨率:1024*768

晋ICP备 05007173 号 网站标识码:1403000015       网站地图

晋公网安备 14030202000213号