首页 新闻中心 通知公告 信息公开 群众体育 竞技体育 体育场馆 体育产业 体育教育 在线办事 党史学习 图片新闻
您当前的位置: 科学健身
健身器材适老化改造需精耕细作
字体:[ ] 日期:2022-12-29 作者: 中国体育报

  全民健身事业的高质量发展,公共体育服务供给的提质是重要一环。

  近年来,在利好政策引领下,全民健身设施的智能化、智慧化升级取得了实质性进展。健身器材厂商近几年在智能健身产品研发方面不断推新,室外多功能健身房、景观健身凉亭、智慧体育公园等爆品不断涌现。智能化的升级让健身产品的功能更加丰富,健身器材产品更聚焦细分人群,体育公共服务朝着精准化、科学化方向发展,健身器材的“适老化”升级也随之提速。 

  在“升级”之前,传统的室外健身路径器材能帮助使用者完成低强度的有氧训练,虽然能加强心肺功能和关节灵活度,却在一定程度上忽视了力量训练的重要性。很多老年人在选择公共健身器材时也由于“惯性思维”,担心出现运动损伤而不敢尝试力量型的健身器材。但从强身健体的角度来讲,适度的力量训练对于老年群体非常必要。 

  智慧化赋能后,越来越多的室外健身器材具备了“健身指导”功能,社区、公园新建的智能健身器材开始搭配训练方案,在记录健身数据的过程中提升健身趣味性,能满足不同年龄阶段的用户对运动强度的需求,做到了“一套健身器材可以服务全人群,并为其提供针对性的运动训练建议”。 

  大数据的应用助力健身更加科学高效,让老年人健身更有安全感。近两年的健身器材市场,室外健身器材市场聚焦亚健康人群、老年人群体的运动康复相关产品越来越多——以往只能在商用健身场景看到的脊柱康复类产品和气阻类产品开始在社区健身房、体育公园亮相。 

  去年体博会,以上两类产品引起业内热议。脊柱康复类产品配以关节范围指针,能帮助患者进行关节活动的控制,调节机构均采用了精密滑轨、气弹簧结构,方便快捷,用显示屏呈现运动施力、运动控制等内容,方便指导者开具运动处方。 

  从产品制造向体育服务转移已然成为健身器材行业的普遍现象,业务链条延伸也让老年人健身有了更舒适的场景——社区老年人智慧健身房。为了适应老年人健身需求,一些社区老年人智慧健身房在100至200平方米的室内空间内,规划了体质监测区、有氧锻炼区、等速肌力锻炼区、微循环促进区、柔韧拉伸区、综合干预区和休闲交流区,并配置适老化健康促进设备,为老年人提供健康检测、科学指导、器械锻炼、健康讲座、运动方案制定、慢病干预和社交娱乐等“一站式”运动康养专业服务,满足社区老年人运动健康需求。 

  人口老龄化是全社会共同面对的问题,健身器材厂商应精耕细作,推动健身器材适老化改造,营造适合老年人健身的场景。 

主办单位:阳泉市体育局 地址:阳泉市南大街452号 电话:0353-3312000 3312001 邮编:045000 建议分辨率:1024*768

晋ICP备 05007173 号 网站标识码:1403000015       网站地图

晋公网安备 14030202000213号