首页 新闻中心 通知公告 信息公开 群众体育 竞技体育 体育场馆 体育产业 体育教育 在线办事 党史学习 图片新闻
您当前的位置: 科学健身
恢复锻炼要注重节奏
字体:[ ] 日期:2023-01-19 作者: 中国体育报

   眼下,不少新冠病毒感染者正处于“阳康”阶段,许多人已陆续返岗开始工作,但也有一部分人似乎没那么顺。“阳康”后,仍有一些人身体持续存在不舒服,如咳嗽、头晕乏力、心慌、胸闷等,这部分人群怎样才能恢复得更好?是否能锻炼身体?应该如何锻炼身体?近期一系列问题引发关注。

  对于本身就有基础疾病的人来说,遭受新冠病毒的冲击更为猛烈。尤其是老年人本就较弱的免疫机制在与病毒进行斗争的过程中会消耗更多的身体能量,康复后身体也就难免进入脆弱期。浙江省人民医院感染病科主任潘红英表示,感染病毒会侵犯人体不同的部位,包括心脏。剧烈运动后可能会给心脏增加额外负担,有可能会引起心肌炎等疾病。对于刚康复的老年人,特别是有心血管病等基础疾病的老年人,不要过早进行运动。

  老年“阳康”者,专家建议可循序渐进,先进行低等强度运动,如散步、拉伸等。广东省中医院综合三科主任李际强认为,无论是新冠病毒感染期间还是康复期,都建议在保证安全的情况下,开展力所能及的运动,以促进机体恢复。一些老年人久卧、久坐不动还容易产生压疮、下肢静脉血栓、体位性低血压、肌肉萎缩、骨质疏松等并发症。因此,采用恰当、缓和的康复干预措施,有利于预防并发症,促进患者心肺功能和体能的恢复,减轻焦虑等不良情绪。

  “患有基础疾病的人群‘阳康’后,往往会有一定程度的疲劳,以男性更为明显,甚至持续数周。如感到疲劳应尽量多休息,可尝试简单的运动,并且把握节奏,不要过于疲劳。”社会体育指导员田资表示,基础疾病的人群康复后1到2周内要注意休息,可进行适当运动,但必须掌握节奏,时间不宜过长。症状逐渐好转后,康复期生活起居各方面也要注意,气温变化要及时增减衣物避免着凉。其次,可以坚持每天在午间温度较高时段进行户外散步,帮助身体恢复。田资强调,日常出门散步一定要戴好口罩,一是为了做好日常防护,二是为了减少冷空气对呼吸道的刺激,尤其是气温骤降等恶劣天气时,慢性呼吸疾病和严重基础病的人群应尽量减少外出。她建议,身体较弱的“阳康”者应避免长时间卧床、久坐等,可以把八段锦、太极拳、五禽戏等中医健身方式运用起来。

  田资说:“抵抗力较弱的人群在感染新冠病毒后,如出现易疲劳、疼痛不适、活动受限、关节疼痛等症状,在科学指导下,进行主动运动和运动康复对解决上述问题作用显著,但是在康复期间饮食上宜清淡,应避免食用过于辛辣、油腻的食物,可以适当运用药膳养生,例如在做菜时放入山药、枸杞、莲子、百合、红枣、银耳等,以达到健脾开胃的作用,促进身体恢复。”

  (随着“新十条”疫情防控措施的贯彻落实,体育场所、商场、影院等恢复正常营业。当前形势下,人人都是自己身体健康的第一责任人。日常防御疫情的传播和病毒的感染,除了注射疫苗做好自身的防护,注意日常的饮食起居外,也要注意加强运动锻炼,增强体质提高自身免疫力,这是抵抗病毒侵袭的最好选择。现在全国各地均在大力推进全民健身运动,通过全民健身活动,强体魄、健心智、提信心。国家体育总局群体司、中华全国体育总会群体部和本报特开辟“全民健身动起来 科学锻炼强体魄”专栏,介绍各地开展群众性体育赛事活动的情况,并推出科学的健身方法和知识,助力大众构筑自己的健康屏障。)(转自1月18日《中国体育报》02版)

主办单位:阳泉市体育局 地址:阳泉市南大街452号 电话:0353-3312000 3312001 邮编:045000 建议分辨率:1024*768

晋ICP备 05007173 号 网站标识码:1403000015       网站地图

晋公网安备 14030202000213号