首页 新闻中心 通知公告 政务公开 群众体育 竞技体育 体育场馆 体育产业 体育教育 在线办事 党务公开 图片新闻
您当前的位置: 群众体育
“云课堂”护航青少年体质健康
字体:[ ] 日期:2020-04-15 作者:

  疫情发生以来,很多青少年不能外出参加户外体育活动,网课又随之而来,开始了长期坐在电脑前的生活,体育机构非常关注青少年的体质健康问题,纷纷出招想办法。 

  湖北:跟着视频一起做 

  “疫情发生后,强烈地意识到,健康和较强的免疫力十分重要。”湖北省社体中心主任张华介绍说,从2月初开始,全省社会体育指导员开始居家拍摄健身教学短视频,一方面邀请高水平社会体育指导员到电视台拍摄,湖北电视台每天推出专题栏目;另一方面通过湖北省体育局、湖北省社会体育管理中心官微和官网持续推出居家健身视频,健美操、啦啦操、体育舞蹈、街舞、轮滑和冰雪运动等运动项目教学视频32期。从2月中旬开始,中小学网课每天必须有一节体育课,时间30分钟,包括广播体操、街舞啦啦操、健身搏击操和少年瑜伽。 

  除了健身视频指导以外,湖北省希望培养青少年良好的健身习惯,让健身成为日常生活必不可少的一部分。组织了体育舞蹈抖音大赛,家长们拍摄体育舞蹈短视频,在网上评选优秀作品给予奖励,让家长关注关心青少年体育锻炼。张华说:“为期一个月的体育舞蹈网络短视频公益选拔赛刚刚结束,共有来自全省100多个俱乐部293个形式新颖、风格各异的作品参赛,总播放次数21.2万,点赞数达4.7万。通过此次‘体育+互联网’比赛,不仅满足了疫情防控期间青少年宅在家里健身的需求,还帮助青少年增强了自身体质,提高了免疫力。” 

  张华认为,未来居家健身将成为青少年体育锻炼的一部分,也将成为一种常态。他说:“湖北省体育局将推动更多的项目加强与中小微体育企业合作,探索切实可行的‘体育+互联网’赛事模式,不断丰富健身内容,持续推进在线健身赛事活动深入开展。充分利用周六、日,积极开展内容丰富、有益于青少年健康的各种体育赛事活动。利用寒暑假时间开展形式多样的冬、夏令营活动。普及与提高体育运动项目,开展体育公益活动进校园,不断提高青少年对体育运动的兴趣,吸引更多的青少年参与体育运动,增强青少年体质。”  

  山西:养成习惯很重要 

  受新冠肺炎疫情影响,青少年不能外出参加户外体育活动,再加上要进行网上学习,青少年身体健康受到了一定的影响。适量的体育锻炼可以促进青少年身体发育,提高抗病能力,让青少年保持健康的心态。 

  疫情发生以来,山西省体育局非常关注青少年的体质健康问题,联合山西体育职业学院和省体科所推出形式多样的居家健身锻炼视频。山西省体育局青少处处长赵文莉介绍说,山西体育职业学院组织青年教师和学生录制了“宅家做什么”健康辅导系列视频,内容包括拉丁操、搏击操等目前较为流行、青少年喜闻乐见的健身知识。省体科所以“强身健体,抗击病毒”为主题录制了体能知识科普指南,截至目前,已经制作了哑铃操、瑜伽、八段锦、舞蹈、太极拳、健身操等40多期丰富多彩的居家锻炼节目。节目在网易山西《“宅”家健身小课堂》播出,并通过手机新闻客户端、山西省体育局微信公众号推广传播,取得了极佳的宣传效果,受到大众的普遍好评。赵文莉说:“疫情期间,我们及时为青少年推出种类丰富的居家健身锻炼方法,出发点就是希望青少年在这个特殊时期能够通过居家锻炼增强身体免疫力,养成良好的体育锻炼习惯,保持身心健康、体魄强健。因为青少年是祖国的未来,只有青少年的身心得到健康发展,我们国家的发展才会更有希望。” 

  赵文莉认为,这次疫情过后,青少年居家健身锻炼将会形成一种习惯。尤其是对于学习任务繁重的青少年学生,在繁重的学习压力下,户外健身锻炼会受到一定程度的影响。如果采用居家健身锻炼的方式就可以进行有效地弥补,既通过锻炼增强了身体免疫力,还能缓解压力,使身心得到很好的放松,做到学习、锻炼两不误。 

  黑马体育:为幼儿亲子运动补位 

  “幼儿体育是我们很多人容易忽视的一点,春节隔离期间,就发现6岁以下幼儿的居家生活,除了看电视、玩手机游戏,过得比较单调,急需家长的陪同和引导锻炼。”篮生体育叶宏军说,“2月5日,我们推出了《黑马童年21天亲子体适能》视频公益课程,目的是锻炼身体,融洽亲子关系,舒缓全家的精神,提升孩子应对疫情的防护力,为幼儿亲子运动补位,通过21天居家锻炼的习惯培养,养成全家运动的好习惯。” 

  据了解,《黑马童年21天亲子体适能》是适合2至6岁的居家亲子运动课,课程由全国资深幼儿体育专家、新华网“中国网事 感动2017”获得者余绍森老师指导,有16年教学经验的竞技体操全国冠军庄灼老师带着自家的孩子示范讲解,孩子与家长一起参加运动,融洽了家庭情境,容易引起共鸣。 

  6岁以下的孩子年龄比较小,家长也集中在“80后”“90后”,课程充分考虑了科学性与趣味性结合,有几个1至3分钟的短视频组成,课程内容包括爬、走、跳、跑、翻、投、滚、支撑等运动技能学习,还有心肺有氧、力量技巧、柔韧性、平衡性、体态优化等学习训练。每天一个视频,教学一个技能,内容互相独立,又紧密关联,还可以整体组合训练学习。 

  叶宏军说,疫情暴发以来,更多的人认识到身体健康的重要性,幼儿群体更是如此,希望通过《黑马童年21天亲子体适能》等系列视频课程,为更多的家庭服务,让大家都有一个健康的身体。 

主办单位:阳泉市体育局 地址:阳泉市南大街452号 电话:0353-3312000 3312001 邮编:045000 建议分辨率:1024*768

晋ICP备 05007173 号 网站标识码:1403000015       网站地图

晋公网安备 14030202000213号