首页 新闻中心 通知公告 信息公开 群众体育 竞技体育 体育场馆 体育产业 体育教育 在线办事 党史学习 图片新闻
您当前的位置: 群众体育
国家体育总局命名第一批全民运动健身模范市(区、县)
字体:[ ] 日期:2022-12-29 作者: 中国体育报

  在12月27日举行的2022年全国体育局长会上,国家体育总局公布了第一批全民运动健身模范市(区)和全民运动健身模范县(市、区)名单,并现场为北京市东城区、西城区,河北省保定市,浙江省绍兴市,江苏省苏州市张家港市,江西省赣州市崇义县等6个地方的代表颁发牌匾。

  根据《第一批全民运动健身模范市和全民运动健身模范县(市、区)申报评审办法》,按照坚持标准、优中选优的原则,经申报、推荐、评审、公示等程序,体育总局授予北京市东城区等12个地区“全民运动健身模范市(区)”称号,授予河北省邯郸市涉县等19个地区“全民运动健身模范县(市、区)”称号。 

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把人民健康放在优先发展地位,高度重视全民健身事业,把全民健身上升为国家战略,从国家强盛、民族复兴的战略全局,从满足人民群众对美好生活向往的高度引领全民健身事业稳步发展。为全面贯彻落实全民健身国家战略,进一步调动各地开展全民健身工作的积极性,切实提高人民群众的生活品质和健康水平,2018年,经全国评比达标表彰工作协调小组批准,国家体育总局在全国开展了全民运动健身模范市和全民运动健身模范县(市、区)创建工作。 

  创建工作开展以来,全国200多个市(区、县)积极参与创建,最终31个市、区、县(12个市、区,19个县、区、市)被命名。31个市、区、县,遍布祖国大江南北,既有来自直辖市,也有来自东部沿海地区,还有来自中西部和少数民族地区,具有广泛的代表性。31个市、区、县各具特色,全面彰显了“组织领导坚强有力”“全民健身规划科学完备”“全民健身政策体系健全”“全民健身投入机制健全”“全民健身公共服务完善”“全民健身场地设施充足”“全民健身社会广泛参与”“全民健身激励措施到位”等创建标准,体现了较强的示范性。 

  通过创建,全国各地全民健身工作都得到推动、发展,各类全民健身场地设施持续增加,赛事活动丰富多彩,各类体育社会组织不断完善,科学健身指导惠及群众,社会体育指导员日常化开展科学健身指导和志愿服务,群众参与体育锻炼热情日益高涨。创建工作切实激发了当地党委、政府开展全民健身工作的积极性,进一步增强了人民群众幸福感获得感,实现了“以创建促引领、以创建促民生”的良好效果。 

  党的二十大报告明确要求,广泛开展全民健身活动,加强青少年体育工作,促进群众体育和竞技体育全面发展,加快建设体育强国。以第一批全民运动健身模范市(区)和全民运动健身模范县(市、区)命名为契机,全国体育战线将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,认真学习宣传贯彻党的二十大精神,深入贯彻落实习近平总书记关于体育的重要论述,坚持发展以人民为中心的体育,着力解决“健身去哪儿”“健身组织在哪儿”“如何健好身”等群众急难愁盼问题,把健身场地建在群众身边,把赛事活动办在群众身边,把科学健身指导送到群众身边,让全民健身成为百姓生活的重要组成部分,成为社会文明进步的重要标志,成为经济社会发展的重要动力,踔厉奋发、锐意进取,推动构建更高水平的全民健身公共服务体系,加快建设体育强国,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴贡献力量。 

  第一批全民运动健身模范市(区)和全民运动健身模范县(市、区)名单 

  模范市(区)12个 

  北京市东城区、西城区 

  天津市东丽区、武清区 

  河北省保定市 

  上海市杨浦区、浦东新区 

  浙江省绍兴市 

  山东省日照市 

  河南省洛阳市 

  广东省深圳市 

  重庆市荣昌区 

  模范县(市、区)19个 

  河北省邯郸市涉县 

  江苏省苏州市张家港市 

  浙江省湖州市德清县、安吉县 

  福建省泉州市晋江市 

  江西省赣州市崇义县 

  山东省青岛市城阳区、滨州市博兴县 

  湖北省宜昌市枝江市、荆门市京山市 

  湖南省郴州市北湖区、永州市宁远县 

  广东省佛山市南海区、江门市江海区 

  广西壮族自治区南宁市青秀区 

  四川省成都市温江区 

  甘肃省张掖市临泽县 

  青海省海东市互助土族自治县 

  宁夏回族自治区固原市彭阳县 

主办单位:阳泉市体育局 地址:阳泉市南大街452号 电话:0353-3312000 3312001 邮编:045000 建议分辨率:1024*768

晋ICP备 05007173 号 网站标识码:1403000015       网站地图

晋公网安备 14030202000213号