首页 新闻中心 通知公告 政府信息公开 群众体育 竞技体育 体育场馆 体育产业 体育教育 在线办事 党务公开 图片新闻
您当前的位置: 省内要闻
2021年全省开发区吹响转型发展号角
字体:[ ] 日期:2021-01-15 作者:
开发区是我省转型发展的排头兵,也是我省经济高质量发展的主阵地。2021年,我省将采取立足转型上项目、打造特色产业园区、持续深化“三化三制”改革、加快国际合作园区建设、持续优化投资环境、强化考核奖惩等六项措施,力争全省开发区预期目标实现工业投资增长20%以上。
  从省商务厅传来消息,2020年,全省开发区聚焦项目建设,持续滚动开展“三个一批”活动,共签约1966个项目,总投资12327.5亿元;开工1657个项目,总投资6683.4亿元;投产910个项目,总投资2688.5亿元。“三化三制”改革深入推进,2019年设立的13家开发区“三制”改革基本到位,34个开发区引进高级管理人员和高层次人才144人,64个开发区实行管运分离或市场化专业化运营,9家开发区开展国际合作,15家开发区合作共建产业园。开发区布局基本成形,总数达到88家,标准化厂房、科技孵化器、双创示范基地、技术研发平台建设步伐不断加快。加快推进依法授权到位,各开发区共承接省市县下放权限11482项。出台了开发区投资项目建设全程领办代办制,为企业提供“保姆式”“一对一”服务。开发区改革创新取得新进展。
  2021年,我省将采取六大举措使全省开发区在创新提升高质量发展上取得新突破。这六大举措分别是:
  立足转型上项目。围绕14个战略性新兴产业集群,大力开展建链补链延链强链。持续推动“三个一批”活动,开展比谋划储备看项目质量、比招商引资看签约落地、比开工建设看工程进度、比服务水平看满意指数“四比四看”活动。综改示范区和其他开发区要新建一批标志性引领性产业项目,力争全省开发区签约项目增长30%,投资突破1万亿元。
  打造特色产业园区。围绕首位产业和主攻产业,建设和运营特色产业园,实现错位发展。综改示范区重点打造合成生物、电子信息两大千亿级标志性战略性新兴产业基地和9个百亿级优势特色产业集群,其他开发区至少建设形成1个特色产业园。
  持续深化“三化三制”改革。加快“三制”改革,2020年新设立的开发区于2021年8月底前完成“三制”改革。选取15个开发区深化“三化”改革,抓紧确定好目标对象,1月份启动开展这项工作。重点推进市场化专业化改革,推动开发区市场化选聘高级管理人才和高层次专业人才。
  加快国际合作园区建设。重点依托综改示范区和国家级开发区,大力吸引目标国或地区的资本、人才、技术等要素向国际合作园区集聚。山西综改示范区建成中德合作园区,大同、晋中、晋城开发区和长治高新区启动国际合作园区建设。
  持续优化投资环境。推动向开发区依法授权再到位,推行“极简审批”,打造“承诺制+标准地”全国样板。全面落实投资项目建设领办代办制。推动落实开发区用地、水电气等要素优惠政策。
  强化考核奖惩。对开发区实行“硬考核”,进一步优化考核指标,落实“亩均论英雄”,加强对固定资产投资、工业增加值、地区生产总值的考核,强化考核结果运用。
  转型发展的号角已经吹响,全省开发区正以前所未有的发展动力乘势而上。

主办单位:阳泉市体育局 地址:阳泉市南大街452号 电话:0353-3312000 3312001 邮编:045000 建议分辨率:1024*768

晋ICP备 05007173 号 网站标识码:1403000015       网站地图

晋公网安备 14030202000213号