首页 新闻中心 通知公告 政务公开 办事指南 群众体育 竞技体育 体育场馆 体育产业 体育教育 在线办事 党务公开
您当前的位置: 体育场馆
未来体育场馆发展趋势与特点
字体:[ ] 日期:2018-09-07 作者:

  国家体育总局正式印发的《体育产业发展十三五规划》将场馆服务业作为“十三五”体育产业重点行业予以规划,通过《规划》可以看出,未来体育场馆发展趋势与特点。 

  一、体育场馆经营权改革稳步推进  

  《规划》提出“对行政机关和事业单位所属的体育场馆,通过引入社会资本和现代公司化运营机制等,推广‘所有权属于国有,经营权属于公司’的分离改革模式,这为下一步深化场馆管理体制改革指明了方向。因此“十三五”期间,在“所有权属于国有”大框架下下,“经营权属于公司”的企业化改革将成为核心内容,现有的事业单位类型的场馆管理机构部分将逐步转为企业,新建体育场馆则基本上由企业运营体育总局在这方面已有详细考虑,拟在部分省市进行体育场馆经营权改革试点,探索经营权改革的成功经验并在全国范围内推广,以推动场馆管理体制改革向纵深方向发展。

  二、场馆服务内容更加多元化 

  从《规划》的指导思想来看,鼓励场馆全面发展,多业兴体,丰富服务内容,支持体育场馆运营机构从场馆服务转型为体育产业综合服务供应商,根据群众需求,提供更多一站式服务满足群众日益增长的多元化服务需求。 

  三、体育用地供应更有保障  

  体育场馆的发展离不开用地保障。2014年国务院46号文件提出到2025年人均体育场地面积达到2平方米,《体育发展“十三五”规划》和《全民健身计划(2016—2020年)》提出了人均体育场地面积要达到1.8平方米的发展目标,《规划》提出要充分利用公园绿地、城市空置场所、建筑物屋顶、地下室等区域建设体育场地设施,非体育用地将用于体育场地设施发展,满足体育场馆快速发展对于土地的需求 

  五、PPP模式将成为新建场馆的主流模式选择 

  PPP模式是当前我国政府推进基础设施建设的主要模式,是社会力量投资运营大型公共基础设施的重要路径当前,我国已有部分新建场馆采取PPP模式建设运营,并已取得了一定成绩。目前,全国PPP项目库中已有123个体育场馆项目入库,未来还有更多的体育场馆项目尝试采用PPP模式“十三五”期间,体育总局、发改委等部门将会专门出台推进社会力量投资体育场馆等方面的具体意见,地方各级政府在实施场馆PPP项目过程中也会进一步完善相关制度设计,通过法规政策强化运营监管,保障各方权益,充分发挥场馆社的会效益和经济效益。

 

  PPP模式 

  六、场馆服务进一步标准化、智能化 

  在“十三五”期间,更多的体育场馆将开展场馆服务标准化认证工作,推进场馆服务的流程化、标准化和规范化,大幅提升场馆服务质量。同时,随着互联网+战略和大数据在场馆服务领域的推广和应用,场馆服务信息化和智能化水平将大幅提升,这将对场馆运营产生革命性变化与影响 

  七、体育服务综合体建设步伐加快 

  体育服务综合体目前在个别发达地区以体为主、多元发展”的理念下,转型成为以体育为主体功能,与休闲、娱乐、文化、旅游、购物、住宿等业态高度融合的城市体育服务综合体取得了较好的社会效益和经济效益。在《规划》中对依托场馆打造体育服务综合体有了进一步说明,这必将促使正在筹建或新建的场馆将城市体育服务综合体的理念融入规划设计和运营方案,并激发部分老旧场馆进行场馆改造的热情。可以说,体育服务综合体的打造将促使我国场馆服务业在“十三五”时期进行一次全面的转型升级 

  八、场馆专业运营市场主体大量涌现 

  随着社会力量投资运营体育场馆的热情不断提高和场馆经营权改革步伐的加快,场馆服务业中会涌现一批专业的体育场馆运营市场主体,面对国内庞大的场馆服务业市场,“十三五”期间,专业的体育场馆运营市场主体将如雨后春笋般大量涌现原有的体育场馆专业运营公司扩展步伐将会进一步加快,并迅速成为场馆服务业中的中坚力量,扩大品牌输出、管理输出力度,实现场馆连锁和和规模化经营,带动场馆服务业的快速发展。

主办单位:阳泉市体育局 地址:阳泉市南大街452号 电话:0353-3312000 3312001 邮编:045000 建议分辨率:1024*768

晋ICP备 05007173 号 网站标识码:1403000015       网站地图

晋公网安备 14030202000213号