首页 新闻中心 通知公告 信息公开 群众体育 竞技体育 体育场馆 体育产业 体育教育 在线办事 党史学习 图片新闻
您当前的位置: 体育场馆
疫情防控下——公共体育馆从方舱医院到发热门诊更好服务群众健康
字体:[ ] 日期:2022-12-22 作者: 中国体育报

  12月14日,北京市西城区广安体育馆改造为简易发热门诊正式启用,朝阳区改造朝阳体育馆为朝阳医院第二发热门诊为发热患者提供对症药物开药服务;12月15日,丰台区丰台体育中心方舱发热门诊开诊,石景山区开设石景山体育馆发热门诊。 

  根据北京市新冠病毒疫情分级分类医疗救治工作要求,短短两天时间,各区充分利用体育场馆资源,最快速度启动发热门诊建设,分流诊治普通发热患者,有效缓解医院发热门诊就诊压力,为市民就医提供便利、贴心的服务。从体育场馆到方舱医院再到发热门诊,体育场馆充分发挥公共服务功能,突出公益属性,为群众健康保驾护航。 

  在朝阳体育馆内,场馆正中的“朝阳医院第二发热门诊”红色条幅醒目亮眼,挂号区、医疗服务区、收费区、取药区……在工作人员的指引下,患者保持安全距离,根据指定路线单向移动,现场井然有序。据朝阳区卫健委相关负责人介绍,体育馆空间大,室内温度适宜,方便居民就诊买药。朝阳区卫健委、朝阳医院、朝阳区体育局和属地街道办事处现场办公,多方联合快速行动,实现了当天启用当天开诊,患者无需预约,随到随诊,进一步缓解了发热患者就诊难问题。 

  在西城区广安体育馆简易发热门诊,驻区三甲医院宣武医院、北京大学人民医院以及广外医院、复兴医院率先进驻,后续西城辖区各医院将组成医疗队,选派专业医师坐诊。患者表示,从排号、就诊到取药,耗时不到20分钟。“医生仔细询问了我的症状、基础疾病、药物过敏史等情况,对症下药。整个流程非常顺畅,避免了到大医院发热门诊长时间排队候诊,减少了交叉感染风险,大家也能放心一些。” 

  位于北京市西四环南路55号丰台体育中心的丰台体育馆承接了方舱医院的工作,半天一夜的时间,丰体方舱医院已经完成患者出舱及转诊,正式闭舱,“变身”成为便民发热门诊,这里的医务人员都是从丰台医院、丰台区中医医院、丰台中西医结合医院、丰台康复医院、丰台妇幼保健院、丰台精防院6家区直属医疗机构抽调的骨干。目前开设了3个就诊台,实现24小时接诊。附近的市民对于“家门口”有便民发热门诊感到非常便捷,不用再去医院药店排队开药了,连花清瘟、强力枇杷露、布洛芬等急需的药品也可以开到。 

  据北京市卫健委消息,目前北京全市医院发热门诊从94家增长至303家,全市全部二级以上医院均开设发热门诊或诊室,其中24小时开诊的235家,可接诊发热儿童的100家。全市349家正式运行的社区卫生服务中心全部设立发热诊区,为有发热等11类症状的患者提供诊疗服务。 

  平时促进健康,“战”时保障健康。随着疫情防控措施的优化调整,各地发热门诊将在一段时间内迎来需求高峰,在医疗机构作为疫情防控的主战场之外,各地体育场馆要积极响应政府号召,“哪里需要哪里搬”,随时承担起医疗公共服务的补充作用,体育战线责无旁贷。 

  (随着“新十条”疫情防控措施的贯彻落实,体育场所、商场、影院等恢复正常营业。当前形势下,人人都是自己身体健康的第一责任人。日常防御疫情的传播和病毒的感染,除了注射疫苗做好自身的防护,注意日常的饮食起居外,也要注意加强运动锻炼,增强体质提高自身免疫力,这是抵抗病毒侵袭的最好选择。现在全国各地均在大力推进全民健身运动,通过全民健身活动,强体魄、健心智、提信心。国家体育总局群体司、中华全国体育总会群体部和本报开辟“全民健身动起来 科学锻炼强体魄”专栏,介绍各地开展全民健身运动的情况,并推出科学的健身方法和知识,助力大众构筑自己的健康屏障。) 

主办单位:阳泉市体育局 地址:阳泉市南大街452号 电话:0353-3312000 3312001 邮编:045000 建议分辨率:1024*768

晋ICP备 05007173 号 网站标识码:1403000015       网站地图

晋公网安备 14030202000213号