首页 新闻中心 通知公告 信息公开 群众体育 竞技体育 体育场馆 体育产业 体育教育 在线办事 党史学习 图片新闻
您当前的位置: 体育场馆
体育公园A、B、C 总有一款适合你——洛阳规划建设200个社区体育公园 健身就在家门口
字体:[ ] 日期:2022-12-29 作者: 中国体育报

   2022年初,洛阳洛龙区厚德园社区体育公园内,一派人声鼎沸。篮球场边欢呼喝彩声不断;羽毛球场上的单双打战况也十分激烈;旁边的乒乓球场地上,一对父子正在切磋球技;不远处的智慧跑道上,不时有人健步跑过……

  这是洛阳当地居民健身生活的缩影。

  高水平建设社区体育公园,是“十四五”期间洛阳市委、市政府着力推进的重点民生工程,也是提升当地城市品质、打造青年友好型城市的重要载体。近日出台的《洛阳市社区体育公园规划建设导则及布局规划》,明确了全市将利用社区公园与闲置建筑,规划建设200个社区体育公园,规划选址覆盖主城区近97%的社区,推动实现全域覆盖、服务共享,打造更高水平的全民健身公共服务体系。

  社区体育公园是指面向社区居民,以公园绿地、体育用地等独立占地形式建设或利用现有场地改建、增建的,以室内外体育健身为主要功能,兼具休闲游憩、社会交往等一般功能的公益性公共空间,以期实现体育惠民生、促发展的初衷。

A、B、C三类公园适用不同场景 

  根据项目规划,洛阳的社区体育公园划分为A、B、C三类。A类综合型,体量最大,室内建筑面积达到4000平方米左右,其中室内健身场地占2000平方米左右,文化和生活类占2000平方米左右。功能上除了体育,还涵盖了文化和生活服务,实现了“体育+”的效果。B类专属型,体育和文化是其主导功能,室内建筑面积达2000平方米左右,其中室内健身场地1000平方米左右,文化类占地1000平方米左右。C类常规型,不包含室内运动空间,以公园绿化为主,配置有室外运动场地和配套设施。

  洛阳体育局相关负责人介绍,体育公共服务进社区的整体思路是按照“片区、社区、小区”为单位规划建设社区体育公园体系,以全龄人口为服务对象,以社区为基本服务单元,充分考虑服务半径和慢行可达性,根据不同群体需求,差异化设计室内外健身场地,合理布局建设社区体育公园。建成后引入专业运营管理机构,在确保公益性的基础上进行市场化运营,实现社区体育公园可持续运行。同时,依托社区体育公园,将组织开展公益性体育健身活动、体育健身指导、体育休闲娱乐服务,举办群众性体育赛事,满足大众日常体育活动需求。

打造便民利民的智慧化运动场景 

  在文博体育公园的小广场上,一排智能健身器材整齐排列,有健身车、腹背训练器等,居民可以通过手机扫码免费查看教学视频,根据教学内容科学健身。“只用扫一下,手机就能像教练一样教我怎么运动,太方便了!”前来游玩、正根据视频内容学习使用健身器材的刘林说,“器材有计时和计数功能,还能根据自身体能调节模式,智能又贴心。”

  文博体育公园是当地一处片区级体育公园,目前正在进一步改造提升,完善相关设施和功能。此处是该园内的室外智能健身房,除了提供免费健身器材,周边还配套建设了智能化体测中心,群众可以免费进行身高、体重、体脂率、心率等体质测试,以及弹跳高度、心率恢复能力等一系列体能测试,充分了解自身健康情况和运动能力,科学制订适合自己的运动计划。

  在厚德园社区体育公园入口处,一块电子大屏十分引人注目,上面显示的是园内智能步道的运动信息,记录着步道累计运动人数、时长、消耗热量等,还可以统计用户的年龄分布和性别比例,群众扫码登录线上平台即可参与步道的运动排名。前来运动的百姓可以通过电子大屏查看自己的月度排名,和他人进行运动比拼。原本简单的步道融入智能化元素,让运动也多了一份别样乐趣。

  “智能化是此次社区体育公园建设的重要考量因素。”洛阳市自然资源和规划局相关负责人介绍,根据规划,全市将按照“互联网+健身”的模式,突出“便捷、公益、智慧、高效”的理念,缓解“健身难、健身贵”问题,积极发挥大数据、互联网、5G等信息化技术优势,构建社区体育公园智慧管理服务平台、智能设备、智能场地等,打造便民利民的智慧化运动场景。

“健身圈”打造城市“青年休闲环” 

  当下,洛阳正聚力打造青年友好型城市,此次社区体育公园规划将通过“健身圈”打造城市“青年休闲环”,通过布局增建体育运动场馆,举办三人篮球赛等活动,融入极限飞碟等新潮运动方式,开辟户外极限运动专区,设置攀岩、轮滑、平衡车等场地和设施,进一步丰富青年人文体生活。

  为保障城市空间利用最大化,此次社区体育公园规划还将创新利用桥下空间。在保障交通安全、符合交通法律法规前提下,当地将利用高架桥与立交桥下空间设置体育场地设施,建设足球场、足球墙、网球墙等不规则运动场地,开展街头运动和表演活动,汇聚城市潮玩新地标。

  除了满足青年人需求,老年群体也是社区体育公园建设的重点关注对象。

  根据规划,室外健身游憩场地将根据具体环境开辟专门的老年人活动场地,保证充足阳光,且无大风侵扰,整体场地色调以暖色为主,并设置专门的休憩设施,附近还将设置公共厕所,全方位满足老年人需求。同时,社区体育公园建设还将服务于老年人广场舞活动,配套设置适合老年人活动的健身器材。

  除此之外,社区体育公园建设还将充分结合群众意见,开辟儿童游憩场地、残疾人活动场地等,打造全民健身场地设施,不断提高群众幸福指数,加快建设健康洛阳。

  谈及规划建设体育公园的意义,洛阳市体育局相关负责人表示,于政府而言,规划建设社区体育公园是贯彻落实健康中国和全民健身国家战略,响应省委、省政府关于体育河南建设工作部署的积极行动。于城市而言,社区体育公园汇聚体育元素和体育功能,与当地全国文明典范城市创建、青年友好型城市建设实现高度融合,将加快城市提质步伐,增添城市活力,进一步提升城市品质和城市形象。于广大市民而言,社区体育公园解决了群众就近健身需求,在提供多样化、高品质的体育健身环境和健身条件之余,为体育公共服务进社区开辟了前沿阵地。“依托社区体育公园丰富的体育场地设施,不管是举办群众‘家门口’的社区运动会,或是引入社会体育指导员‘走基层·送健康’等志愿服务,以及设置国民体质监测站点来推送科学健身指导服务等,都将更加便捷、精准,这意味着群众享受到的体育公共服务将更加全面、更加优质化。”(转自12月27日《中国体育报》07版)

主办单位:阳泉市体育局 地址:阳泉市南大街452号 电话:0353-3312000 3312001 邮编:045000 建议分辨率:1024*768

晋ICP备 05007173 号 网站标识码:1403000015       网站地图

晋公网安备 14030202000213号