首页 新闻中心 通知公告 信息公开 群众体育 竞技体育 体育场馆 体育产业 体育教育 在线办事 党史学习 图片新闻
您当前的位置: 体育场馆
铭记奋斗历史 传承拼搏精神 湖北体育博物馆开馆
字体:[ ] 日期:2023-01-19 作者: 湖北省体育局

1100多件珍贵展品,300多幅历史图片……历经几代体育人积累,湖北体育博物馆在2023年新年伊始建成开馆。1月10日,湖北体育博物馆在省奥体中心举行揭牌开馆仪式。省体育局局长水兵,省政协教科卫体委员会副主任、省体育总会主席胡功民,退休老干部、原省体育局局长肖爱山,体操奥运冠军李小双为博物馆揭牌。仪式由省体育局副局长余平辉主持。

汇聚一堂 共同见证

开馆仪式上,水兵致辞。他表示,历史因铭记而永恒,精神因传承而不灭。博物馆是连接过去、现在、未来的桥梁。我们建设体育博物馆,就是为了让散落民间的文物史料回“家”,让藏品背后的人和故事“活”起来,让湖北体育历史的根脉得以延续,从而激励全省人民厚植家国情怀、涵养进取品格、永葆奋斗之姿!

省纪委监委派驻纪检监察组组长高春海,省体育局副局长丁亚琳、郑李辉分别为藏品捐赠、借展代表奥运冠军程菲、廖辉、赵芸蕾、刘蕙瑕,第36届乒乓球锦标赛混双金牌获得者黄俊群,乒羽中心退休干部李军,武汉体育发展投资有限公司党委副书记郑景惠,武汉民间收藏家陈勇,民间足球迷歌王黎世颁发纪念证书。

历届湖北奥运冠军代表李小双、程菲、廖辉、赵芸蕾、刘蕙瑕现场为湖北体育博物馆加油助威并献上美好祝福。长江日报报业集团总经理蔡传雄,湖北省博物馆原党委书记、研究员万全文,辛亥革命博物院副院长高万娥和局老领导崔益同、林晓华、陶汉斌、周慧超、孙全根等出席开馆仪式。

开馆仪式后,与会领导和嘉宾一同参观了湖北体育博物馆。

社会各界支援 藏品丰富厚重

建设湖北体育博物馆是湖北体育发展史上一项具有开创性、基础性的工程,系统性强、专业性高。

2015年省体育局党组开始研究动议,2019年年底启动谋划,2021年5月召开筹建工作动员大会,历经多年、几届领导班子接力奋斗,建成开馆。

湖北体育博物馆位于湖北省奥林匹克体育中心网球综合馆4楼,是我省首家体育类行业博物馆,博物馆内展陈面积1500平方米,配套建有一个300平方米的标准化库房。馆藏藏品2525件(套),现展陈藏品1118件。特色藏品可用“色彩斑斓养眼”形容,其中包括百年赛马奖杯、世乒赛七座奖杯、奥运金牌、完整的劳动卫国体育制度证章等重量级藏品。

博物馆设有光影序厅、乒乓球氛围展厅、届届见金专题展厅、滑雪、航空运动实景互动展厅、军运会沉浸式展厅等五大特色展厅;由六大部分组成:极目楚天,领袖关怀;荆楚流风,体育溯源;西学东渐,体育萌发;奋力起跑,焕发活力;拼搏赶超,兴体强省;追求卓越,续写辉煌。

馆中藏品展现了湖北体育文化的深厚底蕴,凸显湖北体育发展的重大成就。希望通过博物馆来保存体育历史、积淀体育文化、弘扬体育精神,实现“收藏湖北体育文物、展示湖北体育历史底蕴的文化名片,积淀湖北体育文化、弘扬中华体育精神的思想宝库,深化青少年爱党、爱国、爱社会主义教育的红色基地,推广全民健身、助推健康中国建设的互动平台,提升湖北体育国际影响力的重要窗口”等五大建馆目标。

特别提示

湖北体育博物馆位于湖北省奥体中心网球馆,采取预约制方式免费参观,预约参观电话:027-87937536,请关注湖北省体育局官方网站及微信公众号了解湖北体育博物馆详情。

主办单位:阳泉市体育局 地址:阳泉市南大街452号 电话:0353-3312000 3312001 邮编:045000 建议分辨率:1024*768

晋ICP备 05007173 号 网站标识码:1403000015       网站地图

晋公网安备 14030202000213号