广西让公共体育场馆释放更多活力

健身去哪儿?这是人们关心的话题,《关于构建更高水平的全民健身公共服务体系的意见》提出,到2025年,人均体育场地面积达到2.6平方米,经常参加体育锻炼人数比例达到38.5%。进一步提升公共体育场馆尤其是大型场馆的利用率,兼顾竞技体育和全民健身,为实现这一目标提供了解题思路。“十四五”以来,广西获得国家2.3072亿元补助资金,推动全区140多家公共体育场馆免费或低收费向社会开放,进一步激发群众参与体育运动的热情,带动更多人养成运动习惯,享受健康与快乐,助力体育强区与健康广西建设。

一、有效提升利用率,注重赛后利用、配套便民设施、免费或低收费开放

2023年,广西共有137家公共体育场馆免费或低收费对社会开放,依托公共体育场馆开展社区运动会、国家体育锻炼标准达标测验、国民体质监测、全民健身志愿服务、青少年体育夏(冬)令营等,为社会体育指导员、全民健身社会组织开展活动提供便利,举办公益性赛事活动560余场,完成国民体质监测服务检测人数超过10万人,享受免费或低收费健身人次约2548万。为更好的给群众提供健身服务,在国家开放要求的基础上,结合广西实际,各场馆除了按标准完成所要求的开放服务工作任务外,还增设了“全民健身日”、“壮族三月三”、“五一国际劳动节”、“五四青年节”、“国庆节”当日全天免费向公众开放。

二、培育赛事品牌、推动体旅融合、引入特色项目

提高场馆知名度,实现可持续发展。广西不少场馆在“以体为主、以赛育馆”方面下足了功夫。如百色市积极探索通过承办一批区域性、国家级赛事,全方位展现百色的体育文化和独特的红色魅力,当地市民群众在家门口就可以观赏高级别赛事。如2023年全国女子五人制足球锦标赛、2023年全国男子水球锦标赛、2023年滇桂黔三省篮球邀请赛在百色举办,共接待了来自全国各省(市)的35支参赛队伍,约600个运动员。高级别赛事落户百色,提升了百色知名度,同时,组织参赛队伍进入百色红色旅游景区进行参观学习,助力百色旅游业发展。广西贺州体育馆多次举办当地群众喜闻乐见的龙狮、投绣球比赛和民族传统体育项目培训,接地气、聚人气。

下一步,广西将市场化运营为“针”,精细化管理为“线”,“绘制”赛事竞演、文娱活动、全民健身等主要内容,并辅以休闲、娱乐、培训、餐饮等商业元素,大众的体育热情和消费动能双向促动,推动公共体育场馆释放更多活力。