创新挖潜空间 老场馆焕发新生机——北京月坛体育场“换装升级”重新开放

日前,全新升级的月坛体育场正式开放。这座承载了几代北京百姓回忆的老体育场在经过3年的升级改造后重新敞开了大门。

升级改造后的月坛体育场较之前增加了2万余平方米的使用面积,目前体育场总使用面积达到55500平方米。场馆改造创新挖潜利用空间,升级完善多种运动项目场地和配套功能,“换装升级”的月坛体育场不仅有摔跤、柔道、跆拳道、篮球、足球、田径等项目场馆、场地,还配建了现代化的健身房,打造了集短道速滑、花样滑冰、冰球三项运动功能于一体的室内冰场。据场馆工作人员介绍,室内冰场将以举办大众冰雪季系列赛事活动为契机,提升周边群众参与冰上运动的便利度,同时着力打造青少年体育后备人才培养基地。

为让更多群众了解场馆的新功能,月坛体育场在重新开放之际向大众派送“新年大礼”,1月1日至1月15日,滑冰馆、乒乓球场、健身俱乐部开展了免费开放活动,群众通过预约方式进场体验。家住月坛体育场附近的赵天齐趁着免费开放契机,带着女儿前来体验。他表示,新场馆比原来大了、也漂亮了,功能更完善,全家人能实现一站式锻炼,尤其是滑冰馆的冰面令人惊喜。“孩子喜欢滑冰,之前都是带她去商场的冰场里玩。月坛体育场这里的冰面平整度和配套设施让我们‘一眼相中’,孩子试滑了一会儿,特别满意,让我以后每周都带她来这里滑。”赵天齐说。

工作在月坛街道的刘伟一直关注场馆改造的进度,场馆开放第一天他就和同事一起到健身房对器械进行“功能检验”,“体验感非常好,很多都是新型的智能器械,性能过硬,场馆的配套服务也不错,这回我们打球、健身更方便了。”刘伟也对体育场新添的室内冰场动心,计划周末带儿子过来体验,“有便利的场地就尽量培养一个新爱好,他能喜欢冰球就更好了。”

据了解,本次升级改造后的月坛体育场全年开放时间将不少于330天,在满足大众健身需求的基础上,追求经济效益与社会效益双赢。据场馆运营方、北京绿茵天地负责人袁京介绍,每年全民健身日及每月1日,月坛体育场将免费向公众开放滑冰馆、健身房,同时,场馆还将组织科学健身、健康养生公益大讲堂惠民,并派发健身“体验券”邀请群众免费体验指定运动项目。“体育场馆、场地是全民健身服务提质的载体和平台,我们还将举办丰富的全民健身赛事活动,为健身爱好者搭建交流展示的平台。”袁京说。

月坛体育场作为西城区重要的公共体育设施,有着深厚的体育文化底蕴,是很多西城居民锻炼的理想之地。这座老场馆完成升级改造“换装重启”,标志着西城区体育公共服务提质再迈出坚实一步。北京市西城区体育局相关负责人表示,升级后的月坛体育场是一座兼容多种运动需求、附属设施齐全的综合性体育场,将以更丰富的项目、更先进的设施和更高效的服务,带给群众更优质的全民健身体验,增建的冰场也将为冰雪运动发展蓄能。接下来,西城区将继续深挖体育活动空间,扩大体育场地开放共享,办好特色赛事和群众体育活动,让体育运动成为更多百姓的生活方式。