成都将“冷冰雪”转化为“热经济”

“降温了,想滑雪的心燃起来了,就趁着周末到滑雪场过过瘾。”1月20日,在西岭雪山滑雪场举行的成都市第四届冰雪运动季启动仪式现场,市民王先生手持雪杖、脚踩雪板,在雪道上飞驰。他表示,滑雪运动对年轻人非常有吸引力,社交平台上,“滑雪”已是热词,众多年轻滑雪爱好者分享着自己的滑雪工具、滑雪穿搭、滑雪照片视频,滑雪成为冬天的“时尚运动”。

除了丰富多彩的冰雪活动,启动仪式充分结合了成都2025年第12届世界运动会项目推广,设置飞盘、拔河、射箭、棒垒球等世运会项目体验活动。通过专业人员讲解、市民亲身体验的方式,加深了解成都世运会比赛项目,弘扬体育文化和运动风尚,倡导健康文明生活方式,大家踊跃参加,雪场处处充满欢笑声。

据了解,本届冰雪季将持续放大“惠民”效应,冰雪惠民活动将从1月一直持续到年底,有14家冰雪运营单位都将参与其中。主办方将通过“运动成都”、成都市冰雪运动协会等微信公众号,分时间段、分批次向市民发放免费滑雪滑冰票、免费教学课、体验券等,全年共计6000张,价值超100万元。

在北京冬奥会的推动下,近年来,冰雪运动在成都呈现出全面发展、高速发展、持续发展的火热态势。目前,成都已有14家冰场和6家雪场,冰场面积约为1.6万平方米,雪场面积约为7平方公里。成都冰雪运动人口超过60万,参与冰雪运动的人数已经超过200万,辐射人群超过500万人。

冰雪运动的流行,让体育消费经济找到新的增长点。2023年发布的《2022年成都市居民体育消费调查报告》显示,冰雪运动成为成都市民参与度最高的新兴时尚运动。冰雪运动衣帽、装备的购买,冰雪运动的青少年教培,冰雪运动带来的“体育+旅游”创新消费模式,都使“冷冰雪”有效转化为“热经济”,促进成都体育产业发展。2023至2024雪季是后冬奥时代的第一个完整雪季,业内普遍认为国内滑雪市场将迎来爆发式增长。随着春节假期的到来,成都市区和周边雪场、冰场也将持续迎来冰雪运动打卡旺季,进一步展示“雪山下的公园城市”的冰雪运动热情,为成都世界赛事名城建设再添一把火。