首页 新闻中心 通知公告 政务公开 群众体育 竞技体育 体育场馆 体育产业 体育教育 在线办事 党务公开 图片新闻
您当前的位置: 体育教育
浙江中学生复课 体育课不减反增
字体:[ ] 日期:2020-04-27 作者:

   随着初一、初二年级学生返校复学,浙江省杭州市建兰中学恢复了正常的教学秩序,操场也焕发了往日的生机。日前,初二年级两个班级的学生上了返校后的第一节体育课。在这堂40分钟时长的体育课上,学生们进行了体能恢复、趣味游戏、基本跑跳投项目和小范围的足篮排活动,欢闹声、喊叫声在操场上空久久回荡。 

  建兰中学是浙江第一所成立学生赛艇队的初中,“为保障接下来体育课保质保量开展,体育教研组便集中开会,研讨体育课如何开展的问题,并制订了详细的计划安排。”学校体育教研组组长欧阳高科告诉记者,近期天气多雨,学校共安排了室内课和室外体育课两种形式,确保每周3节体育课正常进行,并在大课间组织学生进行课桌前操运动来帮助学生逐步恢复体能。 

  欧阳高科表示,“以体育人”是学校的宗旨,让学生学会一至两项终身受益的运动技能是学校开展体育工作的目标。在他看来,不仅要让学生在体育运动中强健体魄,还是一种挫折教育、团队教育、韧性教育。欧阳高科说,开学后,不少初三学生在体育课上出现了倦怠现象,为了解决这一问题,建兰中学的体育老师及时改变教学方式、创新教学内容来激发学生参与热情,体育课从应试训练向快乐体育转型。 

  杭州青春中学体育教研组老师楼晓东说:“我们现在针对学生体质下降的问题,采取一系列措施。除了每周3节体育课,还在每天的大课间安排学生们做拉伸,保证基础运动量。” 

  此外,宁波镇海中学在复学返校后,体育课不减反增,从一周两节调到一周五节。 

  在杭州师范大学体育与健康学院教授杨明看来,学生们“文明其精神,野蛮其体魄”是极其有必要的,体育课最终目的不在于体育中考,而是让学生形成运动意识,让体育成为受他们认可的主动行为。(转自4月27日《中国体育报》02版) 

主办单位:阳泉市体育局 地址:阳泉市南大街452号 电话:0353-3312000 3312001 邮编:045000 建议分辨率:1024*768

晋ICP备 05007173 号 网站标识码:1403000015       网站地图

晋公网安备 14030202000213号