首页 新闻中心 通知公告 信息公开 群众体育 竞技体育 体育场馆 体育产业 体育教育 在线办事 党史学习 图片新闻
您当前的位置: 体育教育
让老百姓动起来 促青少年跑起来
字体:[ ] 日期:2022-07-14 作者:

   日前,体育总局发布《关于体育助力稳经济促消费激活力的工作方案》,从加大助企纾困力度和加大体育产品供给两个维度提出15条共42项具体举措。为此,本报记者采访了体育总局群体司、青少司相关负责人,请他们介绍了近期全民健身赛事活动供给及青少年体育开展的重点工作。

  方案提出,继续开展全民健身线上运动会等各项线上群众体育活动;组织开展全国社区运动会、“行走大运河”全民健身健步走等主题健身活动等;以“8.8”全民健身日为契机,开展全民健身系列活动;面向青少年组织开展“奔跑吧·少年”儿童青少年主题健身活动。

  据介绍,体育总局近期除将继续推动全民健身线上运动会、全国社区运动会、“行走大运河”全民健身健步走等主题活动外,在“全民健身日”期间还将开展贴近生活、方便参与、丰富多彩、注重实效的全民健身活动。包括号召各地开展“全民健身日”主题活动;组织开展一批示范活动;开展国家队、省队运动员进中小学校或社区开展健身指导;开展“2022年全国大众欢乐冰雪周”活动;开展2022年全国社会体育指导员网络交流展示大会活动;各地公共体育设施在“全民健身日”当天向公众免费开放等,引导广大群众养成良好的锻炼习惯和生活方式。

  “奔跑吧·少年”儿童青少年主题健身活动,由体育总局联合教育部、国家卫健委、中华全国总工会、共青团中央、全国妇联等部门共同发起,正在全国陆续开展。去年,全国共有1.8万余个机构组织开展了4.4万场相关健身活动,共吸引1800万余名青少年参与,取得了良好社会反响。今年各地继续创新形式、丰富内容,开展包括体育竞赛、体育技能展示、健身科普、奥林匹克文化教育、亲子体育游戏等内容的线上线下活动,并结合当地特色打造红色主题、传统体育、户外营地等项目,通过新媒体手段鼓励更多家庭、学校、社区及社会机构动员广大儿童青少年积极参与。

  方案提出,加快体教融合,规范青少年体育培训市场,加强对职业资质、课程设置及相关活动组织的指导,推动体校、体育俱乐部进校园开展课后服务,不断满足“双减”背景下青少年体育培训需求。

  即将到来的暑假是“双减”政策出台后的第一个暑假,势必会有大量以体校、社会体育俱乐部为代表的专业机构参与课外体育培训。对此,体育总局、教育部、发展改革委已发布《关于提升学校体育课后服务水平 促进中小学生健康成长的通知》,引导支持体校、体育俱乐部等专业力量进入校园开展课后体育服务,促进“双减”政策落到实处,通过多方聚力促进青少年健康成长,推动体校、体育俱乐部进校园开展课后服务,不断满足“双减”背景下青少年体育培训需求。(中国体育报)

主办单位:阳泉市体育局 地址:阳泉市南大街452号 电话:0353-3312000 3312001 邮编:045000 建议分辨率:1024*768

晋ICP备 05007173 号 网站标识码:1403000015       网站地图

晋公网安备 14030202000213号