首页 新闻中心 通知公告 信息公开 群众体育 竞技体育 体育场馆 体育产业 体育教育 在线办事 党史学习 图片新闻
您当前的位置: 体育教育
暑假,跟着体育作业动起来
字体:[ ] 日期:2022-07-21 作者:

  暑假是中小学生体育锻炼的最佳时机,通过锻炼,不仅能增强体质、磨炼意志,还能消除大脑长期学习带来的疲劳,增强记忆力,提高学习效率。为了让暑假体育作业不再被动“打卡”,而是真正激发起运动的主动性,从而培养运动兴趣及良好习惯,全国各地的暑假体育作业也各有特色。

  在湖南F仨花式篮球训练营的篮球场上,有一群酷酷的小孩子正在学习花式篮球,他们听着音乐和教练一起拍球运球学习篮球基础动作。正值暑假,湖南F仨花式篮球创始人酱酱说,现在很多学校都会布置暑假体育作业,有的作业内容就是学习一项体育技能,所以一些父母就把孩子送来了。

  酱酱是一名篮球爱好者,因为身高原因少有参加正式比赛上场的机会。“篮球比赛时一支队伍场上的人数可能只有5人或3人,其他大部分队员是坐在场下的。但是花式篮球对人数没有限制,一个人可以,一百人也可以,还能结合音乐和舞蹈,并与台下的观众进行互动,非常具有观赏性和展示性。”

  “篮球运动是一项热门运动,花式篮球作为篮球项目的分支,以炫酷高超的技能和独特的魅力,培养强大的团队意识、合作精神,成为目前广大青少年儿童乐于参与的运动项目之一。不仅如此,花式篮球对场地要求不高,自己在家就可以一个人练习,还可以帮助小朋友更好地打基础。”酱酱说,“能够向大家展示一套完整的节目不仅是对篮球水平的一种检验,更能增添小朋友的自信心。”

  为进一步丰富学生的暑假生活,指导广大小学生在疫情防控常态下加强体育锻炼,提高体质健康水平,达到强身健体、预防疾病的目的。河南郑州惠济区迎宾路小学以“快乐暑假 健康少年”为主题,设计了暑假体育作业,将校园体育延伸到家庭与社会,推进全民健身。据了解,作业主要围绕学生的身体素质锻炼,一到六年级内容不同,一年级是慢跑30分钟、跳绳30次/组、篮球运球10分钟;二年级则是仰卧推起成桥、沙包掷准、足球原地拨球;三年级高抬腿、平板支撑、左右障碍跳、乒乓球颠球;四年级篮球手指拨球、篮球球性练习、仰卧起坐、开合跳、弓步跳;五六年体育一分钟跳绳、一分钟高抬腿、平板支撑、篮球球性练习。

  在安徽合肥四中的暑假体育作业中,可以看到有准备部分、必做项目、选做项目、挑战项目和拉伸放松等五部分内容。

  该校体育学科主任郭齐智说:“我们面向不同的年级进行了不同的安排,每位学生暑假体育作业都有这五部分内容,每个部分里面是菜单式选项,学生可以根据自己的情况和喜好来完成。因为是学生自己在家锻炼,为保证他们的健康和安全,会提醒学生选择适合运动的服装鞋子,运动前注意自己的身体状况和周边环境是否安全,如在户外进行运动要尽量避开一天中的高温时段,及时补水。学校希望学生们暑期要保持健康的作息,早睡早起,充足睡眠,自觉锻炼,增强体质。”(转自7月19日《中国体育报》07版)

主办单位:阳泉市体育局 地址:阳泉市南大街452号 电话:0353-3312000 3312001 邮编:045000 建议分辨率:1024*768

晋ICP备 05007173 号 网站标识码:1403000015       网站地图

晋公网安备 14030202000213号