首页 新闻中心 通知公告 信息公开 群众体育 竞技体育 体育场馆 体育产业 体育教育 在线办事 党史学习 图片新闻
您当前的位置: 体育教育
“奔跑吧·少年”全国儿童青少年跳绳线上挑战赛举行
字体:[ ] 日期:2023-01-12 作者: 中国体育报

  为贯彻落实《全民健身计划(2021-2025年)》,促进体教融合,吸引儿童青少年积极参与跳绳活动,提高健康水平,在国家体育总局青少司的指导下,前不久,“奔跑吧·少年”全国儿童青少年跳绳线上挑战赛举办。

  为更好落实“教会、勤练、常赛”机制,鼓励儿童青少年坚持云端打卡,养成跳绳健身好习惯,本次跳绳挑战赛充分结合《中国跳绳段位制(试行)》,设置速度段位挑战赛(30秒单摇跳)、速度耐力段位挑战赛(3分钟单摇跳)、15天强心挑战打卡赛等大众喜闻乐见的跳绳项目,分三个阶段进行。

  在年龄分组上,赛事面向8-18周岁绳队友,分别设置儿童甲组(8至9岁)、儿童乙组(10至12岁)、少年甲组(13至15岁)、少年乙组(16至18岁)。比赛期间,所有符合年龄要求的绳队友均可随时通过“智能跳绳云比赛系统”微信小程序选项报名、打卡挑战并查看个人实时排名。

  据统计,北京、天津、河北、山西、宁夏、新疆、澳门等全国30个省(区、市、特别行政区)绳队友参赛达4700余人次,累计跳绳1639万次。其中,2610人成功晋段,21人达到段位速度九段水平,30秒单摇跳170次及以上;5人达到段位速度耐力九段水平,3分钟单摇跳900次及以上,所有达到段位水平的选手均可下载电子版对应段位等级挑战成功证书。同时,468人完成15天强心挑战打卡赛,累计积分达100+分,均可领取电子版完赛证书。

  “刚开始跳绳的时候,跳几十个就被绊住了,有很多次都想到了放弃。但总会有一个声音在提醒着我,你要加把劲啊!你的毅力到哪去了?你可以战胜自己!抱着这个信念,我一次又一次挑战着自己的极限。”通过此次比赛磨炼,李紫萱已达到30秒单摇跳105个、3分钟单摇跳539个。

  “当看到老师给我发的各阶段比赛获得的奖状,我真的好激动、好高兴。”年仅8岁的小绳童左晨慧连续参加了三个阶段的挑战赛,段位速度四段(30秒单摇跳109个)、段位速度耐力四段(3分钟单摇跳544个)、阶段赛连续打卡15天是她的荣耀战绩。“参加比赛后,我很认真地跳,直到跳得满头大汗,仍然坚持到最后。希望有更多的小朋友来参加线上挑战赛,我们一起加油。” 左晨慧说。

  根据竞赛规程,上述所有符合各项目晋段要求的选手,还可根据竞赛成绩,结合《中国跳绳段位制(试行)》标准及要求,申请段位制等级认证,领取相应等级证书和徽章。除举办主体赛事外,为增强活动趣味性,提高参与性,赛事特针对全国绳队友在抖音发起#亲子跳绳炫技#挑战,参赛选手年龄不限,视频内容形式不限,各地绳队友积极发布短视频参与挑战,展现出昂扬向上的运动风貌。

  同时,为指导绳队友们科学跳绳,积极参与 “奔跑吧·少年”全国儿童青少年跳绳线上挑战赛,组委会邀请了湖南长沙星城实验第二小学老师赖玉蓉、新锐跳绳教练杭州绳舞跳绳俱乐部教练瞿弓源和“跳绳强心大师”宋国安在网络平台开展“线上跳绳名师大讲堂”,科普正确的跳绳姿势,在线分享跳绳健身常见问题与注意事项。

  “奔跑吧·少年”全国儿童青少年跳绳线上挑战赛由国家体育总局青少司指导,国家体育总局社会体育指导中心、全民健身活动推广与指导委员会、全国跳绳推广委员会联合主办,上海大健石体育文化传播有限公司承办,Loop智能跳绳提供技术支持。(转自1月11日《中国体育报》07版)

主办单位:阳泉市体育局 地址:阳泉市南大街452号 电话:0353-3312000 3312001 邮编:045000 建议分辨率:1024*768

晋ICP备 05007173 号 网站标识码:1403000015       网站地图

晋公网安备 14030202000213号