以体育之光塑强国一代——青少年体育工作取得新进展开创新局面

操场上,手中的跳绳有节奏地摇动,同学们最喜欢的跳绳比赛开始了;“一、二,一、二……”拔河比赛绳子两端的同学们拼尽全力,喊出整齐的口号……在安徽省铜陵市东方红小学,一场丰富多彩的校园运动会为学生课余生活“加餐”,这只是青少年参与体育运动的一个缩影。现在同学们都自觉加入到体育锻炼中,到处都能看到中小学生们锻炼的身影,在阳光下奔跑,在运动场上比拼,彰显青少年的别样风采。

2023年,体教融合工作进一步深化,“健康第一”理念深入人心,体校、学校和青少年体育俱乐部三大阵地融合发展,青少年健康促进体系、体育训练体系和体育竞赛体系不断完善。今年也是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,在国家体育总局党组的坚强领导下,在全国青少年体育战线的共同努力下,青少年体育工作取得了新进展、新成绩。

体育赛事为后备人才搭建交流平台

11月15日,第一届全国学生(青年)运动会在广西南宁闭幕。20360名运动员参赛,世界青年纪录、亚洲纪录、全国纪录被不断超越。学青会是深化体教融合的重要标志,是推动新时代学校体育改革发展的有益探索,为青少年提供了更为广阔的舞台。

今年第二届中国青少年足球联赛总决赛阶段承办赛区数量、参赛球队数量和参赛球员人数分别较第一届赛事有所增长,在参赛规模、赛事质量、社会影响力上也有了明显提高,让具备足球天赋和潜力的球员获得更多被发现和选拔的机会,为不同年龄段国家队组建奠定坚实基础。此次中青赛安排多场比赛在学校内进行,更加贴近青少年,丰富了校园体育文化生活。

竞赛是促进青少年积极参与体育运动和训练的重要杠杆之一。2023年,总局不断完善青少年体育竞赛体系,助力青少年走向赛场,总局青少司支持排球、篮球项目成功举办了一系列青少年赛事。组织运动员参加第九届中俄青少年运动会、东亚青年运动会、第31届中日韩青少年运动会、中韩青少年体育交流活动等国际综合性青少年体育赛事活动,队员互相切磋、互相学习,场上场下加深了相互了解和友谊,取得了良好效果。

特色活动为课余生活增添乐趣

“今天活动设计得很新颖、内容很丰富,尤其是奥运冠军来到孩子们中间,与他们一起做运动,传递正能量,孩子们玩得非常开心,这种运动过节的方式很棒!”带着5岁儿子在甘肃参加“奔跑吧·少年”儿童青少年主题健身活动的卢新华笑着说,希望以后多举办类似的活动,让孩子在运动中享受快乐。

今年有很多儿童青少年和卢新华的孩子一样参加了充满竞技挑战的田径挑战赛、趣味运动集市、健身科普类的防范溺水公益活动等。2023年,“奔跑吧·少年”主题健身活动实现“年龄”“群体”“时段”广覆盖,更好满足孩子们多时段参加体育活动需求。同时,以亲子体育活动为载体,以新兴体育运动为媒介,以冰雪赛事活动为引领,以传统体育项目为传承,深入挖掘体育多元功能。组织奥运冠军进校园、进社区等活动,利用各地红色教育资源加强革命传统教育,并将赛风赛纪等体育规则融入活动全程,充分发挥体育的“育人功能”。

在青少年健康成长的路上一个也不能少,总局青少司为助力解决学校体育师资不足问题,在偏远地区推广普及体育运动。

今年继续在山西、内蒙古、江西、湖北、四川、贵州、陕西、甘肃8个省区开展体育支教志愿服务。动员35所高校895名志愿者赴53个县(区)374所中小学校开展服务,覆盖超过50万名中小学生。支教工作包括体育教学训练、体育明星校园行、体育竞赛活动、体育思政教育、体育物资捐赠和科学健身普及等六大重点内容,建立了经费、安全和激励等方面工作机制,收到了良好成效。支教团成员在当地中小学开展课堂体育教学、课后体育服务、体育社团建设、校园体育文化建设等工作。组织奥运冠军现场带领孩子们跑起来,讲好中国体育故事,弘扬中华体育精神,培养青少年运动习惯,学习掌握运动技能。

系列科普加强青少年体质健康

青少年体质健康一直备受关注,针对近视、肥胖等健康问题,总局青少司开展体质健康的体育干预行动,持续推出一系列易学易会、操作性强的体育干预方法和内容在全国推广。

今年,山东日照将青少年脊柱健康管理列为政府为民办实事项目,集合政府力量,开展科普教育、健康筛查、健康操推广等多项工作。湖北武汉、黄石等地设立青少年体质健康促进试点学校,丰富体育活动打造特色课程,建立体育板块云平台。天津开展青少年身体形态、机能健康发育、运动选材检测评估工作,建立起健康干预的系列标准和评价体系。各地结合实际,围绕“近视防控”“科学减脂”“体姿改善”3个主题制定出台青少年体质健康干预试点工作方案。

此外,总局青少司持续推进青少年科学健身指导普及工作,制作科普动画短视频,创编“运动干预操”和“爱眼操”,编写《儿童青少年身体素质提升指导与实践》等作品,取得广泛的科普效果和积极影响。

少年强则国强。新的一年,青少年体育工作将继续向前发展,通过丰富赛事活动引导青少年爱上运动,为体育事业蓬勃发展注入无限生机。(转自12月25日《