2023年全国体育事业突出贡献奖集体和个人先进事迹巡礼

编者按:2023年全国青少年体育战线坚持“健康第一”的理念,坚持深化体教融合,涌现出了一批先进集体和先进个人。日前,国家体育总局授予七台河市体育局等79个集体、乙福军等195名个人“2023年全国体育事业突出贡献奖”。为激励更多青少年体育工作者以他们作为榜样,学习他们的先进事迹、优良作风、奉献精神和高尚品格,《中国体育报》青少年体育版从即日起推出“2023年全国体育事业突出贡献奖集体和个人先进事迹巡礼”,对部分集体和个人的先进事迹进行刊发,为加快建设体育强国作出新的更大贡献。

黑龙江省七台河市体育局

多年来,七台河市体育局长期坚持开展短道速滑后备人才培养工作,打造形成“七台河模式”,涌现出一大批为国争光的优秀教练员和运动员。2023年,七台河市入选国家队教练员1人,向国家、省输送优秀运动员12名,获得国家级金牌20枚、省级金牌57枚。

河南省洛阳市青少年体育训练中心

洛阳市青少年体育训练中心开设包括“三大球”在内的24个项目,培养输送的鲍珊菊、郭裕芳、段静莉、何正阳、梁瑞等运动员在奥运会、亚运会、世锦赛等大赛上取得优异成绩,连续四个周期被命名为“国家高水平体育后备人才基地”,连续五个周期被命名为“国家田径高水平后备人才基地”。

河北省石家庄市游泳业余体育学校中级教练 邓建国

邓建国近30年来在工作岗位上默默耕耘,先后培养输送了郭玮、高学磊、高唯中、何宇博等多名高水平运动员。其中,高唯中获杭州亚运会女子1500米自由泳银牌和第一届学青会2金1铜。

吉林省延边体育运动学校国家级教练 方世灿

受中国滑冰协会委托,方世灿执笔编纂《全国青少年短道速滑教学大纲》;针对延边州冰上竞技运动基础设施薄弱的情况,他多年积极呼吁、建言献策,推动延边州建成第一座公立冰上短道速滑馆;执教延边冰上项目30余年,培养输送金京珠、石田宇等大批优秀运动员。

福建省漳州市重点少年儿童业余体育学校高级教练 魏如彬

魏如彬被国家体育总局授予“精英教练员”荣誉称号,所培养输送的体操运动员邱祺缘获得2023年世界体操锦标赛女子高低杠冠军。