运动有助青少年释放学习压力

“练习飞镖是我紧张学习过后放 松心情的方式,也是我很喜欢的一个运动项目,在家就可以练习,好玩、方便且有意义。”小学生于亦非说。

“我是住校生,每天最期待的就是篮球时间。每当摸到篮球的时候觉得一天的学习压力都得到了释放,自己能以更好的状态迎接第二天的学习。”中学生厉海潮说。

如今,青少年学业压力很大,长时间面对书本,难免会产生烦躁、厌学情绪,久坐不动还可能对学生的身心健康产生负面影响,运动则是最有效的舒缓压力、放松身心的方式之一。国内外大量研究证实,参与体育运动,不仅可以提高免疫力,还能有效缓解学习压力。

体育锻炼对青少年心理健康的积极作用有目共睹。学习压力大是现代学生,尤其是初高中毕业生需要面对的共同问题。每年高考前,各地学校都会不约而同地组织考生参与各类体育游戏与活动,以这样的方式帮助学生释放身心压力,让他们以更乐观、更自信的心态迎接考试。在重庆市田家炳中学,每年五月校园里都会传出“砰砰砰”踩爆气球的声音,在此起彼伏的气球爆破声中,同学们的压力与烦恼也随之烟消云散。

目前正值冬季,校园体育活动也少不了冰雪元素。不少学校都会组织学生利用课间操时间下楼堆雪人、打雪仗。在河南郑州18中的校园里,期末复习正在有序进行,一场罕见的大雪让学生的学习生活紧张而充实,为缓解学生长期处于紧张状态而造成的压力,老师带领学生们走出教室,堆雪人、打雪仗,尽情享受雪后的快乐和浪漫,用一场酣畅淋漓的玩耍,释放期末学习压力,操场上洋溢着欢声笑语。该校一名高三学生说:“虽然天气很冷,但我们有热情,老师不仅有陪伴,还有理解,让我们在凛冽寒冬感受到了温暖。我们一定会化压力为动力,继续努力学习。”

不仅是初高中毕业生,丰富的校园体育生活对青少年健康成长的意义重大。体育课、大课间、课后延时服务……在“双减”背景下,如今校园里到处都活跃着同学们体育运动的身影。体育课上,积极的体育锻炼可以帮助学生提高身体素质,增强自信心,还可以有效缓解学习压力,放松身心,提升情绪状态,更好地专注学习,提高学习效率。在溧阳市昆仑小学,下课铃响后,学生们会在操场上玩“跳房子”游戏、练习啦啦操,整个校园洋溢着运动的欢乐。该校副校长嵇香常常在课间观察学生的状态,她发现许多课间活动比较活跃的学生,上课时同样能保持良好状态,积极参与课堂提问、认真做笔记。“有效的课间活动不仅有助于学生缓解上课的疲惫,还能释放压力、提升下一堂课的听课定力。”嵇香说。

深圳大学心理学院教授邹立业认为,体育锻炼在促进青少年身心健康中扮演着重要角色。科学适度的体育锻炼可以帮助青少年提高身体素质、提升免疫力、改善睡眠质量,缓解学业压力和焦虑情绪,以更好的状态应对学习、生活中的挑战。更为重要的是,体育锻炼不仅有助于塑造健康的体魄,还可以对青少年的情绪调节、自信心培养、社交互动等方面产生积极影响。

邹立业表示,体育锻炼对青少年的情绪调节和心理压力释放具有显著影响。这种情绪的调节机制是通过促进身体内多巴胺、血清素等神经递质的分泌,进而减轻抑郁和焦虑等负面情绪。另一方面,体育锻炼还可以帮助青少年培养专注力,转移负面情绪并增加积极情绪体验。在竞技性体育活动中,青少年能够学会接受失败和挫折,养成积极的心态和勇敢面对困难的品质,提高逆境应对能力和抗挫折能力。同时,体育活动还提供了展示个人才华和能力的机会,能够促进青少年的社交互动和人际关系发展。