运动过暑假 注意补水防晒

暑期天气炎热,出汗较多,运动过程中也要注意补水防晒。补水以少喝(每次20至30毫升)多次为宜,尽量在嘴里温润一下再喝下。运动过后,也需要补充水分,用以补充体内流失的微量元素和矿物质。在补充水分时,尽量选择矿泉水、白开水或含电解质的饮料,尽量不选择糖分过多的碳酸饮料与合成果汁。若是能补充一定量的淡盐水则更好,但切忌大量喝水,容易导致胃肠道痉挛现象,更不能以冷饮或者冰水代替。

夏季日照充足,阳光中的紫外线、红外线等在每天10时至16时照射最为强烈。因此夏季参与体育锻炼应避免有阳光直射的室外活动,可选择清晨或下午阳光较弱的时间进行体育锻炼,也可选择有树荫遮蔽的场所或室内进行体育运动,室内锻炼时要保证空气畅通。

在夏天运动时,一定要注意预防中暑,如果发现孩子有脸色潮红、呼吸不适、出冷汗等情况,应该快速将孩子转移到阴凉地,仔细查看孩子的身体状况,密切关注孩子的神情、呼吸、体温等变化,还可以服用一些淡盐水、温凉白开水等进行体液补充,同时用湿凉毛巾给孩子擦拭身体,减轻中暑症状。

锻炼期间,还应注意做好热身准备和运动后的拉伸恢复,避免受伤。一旦运动中身体有不适感,应调整运动强度,若程度加重,则要立即停止运动。