首页 新闻中心 通知公告 政务公开 群众体育 竞技体育 体育场馆 体育产业 体育教育 在线办事 党务公开 图片新闻
您当前的位置: 通知公告
阳泉市体育局2019年法治政府建设报告
字体:[ ] 日期:2020-03-31 作者:

 

 

 

2019年,市体育局在市委、市政府的正确领导下,认真贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神和省委十一届九次全会精神以及市委十二届次全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极推动贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》,紧紧围绕和服务全体育的中心工作,坚持普法与执法紧密结合努力提高依法行政水平,为阳泉体育事业健康发展作出积极贡献。现就2019年法治政府建设工作情况汇报如下:

一、组织健全、职责明确,建设工作开展有序

局党组高度重视法治建设工作,一是及时成立了法治建设领导小组并明确分管领导,成立局长任组长,副局长任副组长,局机关各科室、局属各单位负责人为成员的领导小组,并指定专人负责法治建设日常工作及信息报送工作。通过健全工作机构,形成了领导重视、责任明确、工作落实的法治建设工作机制,确保了此项工作的有序开展。将法治建设列入单位工作规划和年度工作计划,定期召开会议进行研究,主要领导亲自布置法治建设工作,并从人员、经费上给予保障,与日常工作同部署、同落实、同考核。同时,坚持党组中心理论组学习,深入学习习近平总书记全面依法治国新理念新思路新战略,把宪法学习摆在突出位置。

二、强化监督、依法行政,法治创建成效明显

1、我局根据市政府相关文件精神,充分结合体育建设与发展实际,制定2019年法治建设工作要点,印发了《阳泉市体育局2019年度党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责工作清单》切实将法治思维、理念贯穿工作始终。

2、市体育局深入推进简政放权、放管结合、优化服务改革,同步服务事项,优化政务环境,积极配合完成市直相对集中行政许可权改革,全部划转行政许可、行政确认和其他行政权力事项、切实提升服务企业、服务群众的质量和效率。同时,加强社会信用体系建设,梳理“互联网+监管”目录清单和实施清单,实行有效管理。认真组织开展“双随机一公开”工作。

3、积极推行政务公开。我们积极利用市政府和市体育局网站,对体育行政许可、行政处罚等项目在政府信息网上公开,增强依法行政工作透明度,并注意及时更新公开内容。为坚持政务公开,简化办事程序,提高依法行政水平,提供了有效的服务平台。

4、积极参加法制宣传活动。我局开展以行政法为基本、以相关业务法律、法规为重点的学习宣传教育活动,通过在全局开展法律讲座、法律法规咨询、干部职工自主学习等多种方式做好单位普法教育工作,先后组织学习了《宪法》、《全民健身条例》、《体育法》等法律法规,举行了“12·4”宪法宣传日活动,观看了习近平总书记宪法宣誓和解读《宪法》的视频。特别是以“庆祝中华人民共和国成立70周年,喜迎二青盛会”全民健身季系列活动为契机,开展了足球、自行车、徒步、登山、毽球、体育舞蹈、武术、游泳、健身气功、越野跑、广场舞等规模不等、形式多样的大型全民健身活动100余次,直接参加健身活动人数超过2万余人次,对宣传《全民健身条例》起到了积极的促进作用。

5、推动落实“谁执法谁普法”责任。采取请进来走出的工作方式,结合自身实际,不断提高全体执法人员的执法能力和理论水平,全年组织培训3次、邀请法律顾问专题讲解1次、赴太原市体育行政执法队学习交流1次、参加省局培训1次,大大提高了全体执法人员的理论知识和实践能力。同时,副局长赵强带领执法人员多次深入游泳场所送法上门,积极向各经营单位宣传高危险性体育项目管理相关法律法规,讲解审批条件、程序及申报材料,并要求申请单位严格按照最新国家标准,将救生员上岗证、各项制度、各种急救措施及各类警示语等上墙。对尚未达到经营高危险性体育(游泳)项目许可证办理要求的游泳池,重申国家、省、市对游泳池管理方面的政策法规,要求根据办理要求做好准备工作,尽快完成证件办理工作。通过现场检查、下达整改通知书,整改、媒体曝光等方式,2019年实现了城、矿两区游泳场所百分百办理高危险性体育经营许可证,从而提高了该行业的安全等级和服务水平,为更好的保证全市健身人群相关权益奠定了良好基础。

6、进一步完善相关工作制度。继续加强法律咨询工作,建立健全法律顾问制度,我局聘请了常年法律顾问,为体育局提供法律咨询,对重大决策事项进行合法性审查。在涉及重大文件出台,行政诉讼等案件时,让我单位的法律顾问全程参与其中,增强重大决策的合理性和可行性,促进重大决策的民主化、制度化和科学化,提高重大事项决策的质量。通过法律服务,规避了体育法律风险,排除了可能产生的隐患,化解了社会矛盾,促进体育工作在正确的法制轨道上运行。

三、存在问题

2019年我局法治工作取得了阶段性成绩的同时也存在许多发展中的问题,呈现出成绩与问题并存的局面,归根到底是人力资源和思想意识上的问题。

(一)人力资源趋于紧张。我局高度重视法治工作,相继成立了法治工作领导小组,并设立办公室,全面推进体育法治工作,但基于我局专业人才少、力量薄弱的具体实际,很多工作开展起来在人力上捉襟见肘,法治工作的推进和落实就缺乏一定的创新、特色和前瞻性。

(二)法治意识和思维有待强化。经过阶段性法治教育洗礼,全局干部职工的确进一步夯实了法治知识基础,巩固了法治建设理念,强化了法治思维,但是,按照法治建设的要求还是有一定差距。究其原因一是自身法治建设力度不够,成效不显著;二是思想意识的培养与塑造是一个系统性的过程,不可能一蹴而就。

四、下一步工作打算

(一)深入贯彻党的十九届四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,全面推进依法治国,加大体育法律法规宣传力度,做好重大节点和重要活动的法规宣传。

(二)加强体育市场管理和依法行政工作。继续做好对我市高危性体育项目的管理和监督,定期和不定期的进行专项检查,确保安全问题降至最低。

(三)进一步推进“双随机一公开”工作,加强事中事后监管,完善随机抽查工作细则,加快配套制度机制建设,强化督查考核。

(四)加强体育行政执法培训,组织执法人员认真学习法律知识,强化程序意识和证据意识,规范、公正、文明执法。

 

                                 阳泉市体育局

                                2020年3月10日

主办单位:阳泉市体育局 地址:阳泉市南大街452号 电话:0353-3312000 3312001 邮编:045000 建议分辨率:1024*768

晋ICP备 05007173 号 网站标识码:1403000015       网站地图

晋公网安备 14030202000213号