全省体育系统安全生产工作会议召开

1月30日,2024年全省体育系统安全生产工作会议暨省体育局安委会扩大会议召开,深入学习贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神,传达贯彻落实省委常委会、省委常委会扩大会议精神及全国体育系统安全生产工作会议精神。局党组书记、局长赵雁峰出席会议,并就做好全省体育领域安全生产工作和安全生产风险隐患排查整治工作进行部署。局党组成员、副局长杜荣主持会议。二级巡视员李润民出席会议。

赵雁峰指出,深入学习贯彻习近平总书记重要论述和重要指示批示精神,牢牢守住安全底线,以实际行动践行“两个维护”。体育领域重大活动多、聚集人员多、竞争挑战多,涉及青少年群体多,舆情风险也多,要清醒认识安全生产风险隐患始终存在,切实履行好属地管理责任,切实履行好单位主体责任,切实履行好行业管理责任,切实履行好隐患排查责任,坚决扛起保一方平安的政治责任。

赵雁峰强调,深刻认识当前体育领域安全生产工作的严峻性复杂性,精准把握工作职责和任务。抓好安全生产工作,压实“三管三必须”的责任是关键,管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全。各单位、各部门必须要对辖区内体育企业的生产安全和所属体育场馆设施、体育运动学校、训练基地、所举办体育赛事活动的安全生产切实负起主体责任。

赵雁峰要求,坚持问题导向,突出重点环节,坚决防范遏制各类安全事故发生。体育领域安全生产工作重点是体育赛事活动和体育场所设施安全,难点在于大量群众性、商业性体育赛事活动的管理和市场化经营体育活动场所的监管。要加强对体育赛事和大型群众体育活动的安全监管,严查体育场馆运营安全隐患,严查运动枪支弹药安全隐患,继续深化运动训练风险隐患防控,继续强化高危险性体育项目安全管理,加强消防安全隐患排查整治。

赵雁峰强调,聚焦重大专项行动组织实施,强化监督检查,压实责任。进一步明确领导班子成员“一岗双责”责任,围绕“安全生产治本攻坚三年行动”和“全省体育行业持续深入开展重大事故隐患专项排查整治行动”持续抓好工作落实,聚焦重点场所,聚焦重要活动,聚焦重点部位,聚焦重点环节,有效防范化解各类安全风险。坚持问题导向,瞄准短板弱项,扎实抓好安全生产各项工作。加强组织领导,强化事故责任追究,建立和完善常态化督导检查机制。

杜荣在主持会议时指出,安全生产责任重于泰山。会后要迅速行动起来,结合实际,在落实安全监管责任、完善制度预案、提高防范措施、排查事故隐患、落实整改措施等方面再部署,再安排,在压实安全责任上下功夫,在持续推进落实上下功夫,在提升监管能力上下功夫,抓实抓细,抓出成效。

会议设主会场和分会场。山西体育职业学院党委书记陈洁,驻省文旅厅纪检监察组相关负责同志,局机关各处室和直属单位负责同志在主会场参会。各市体育局班子成员、各科室负责人及下属事业单位负责同志等以视频形式参会。