首页 新闻中心 通知公告 政务公开 办事指南 群众体育 竞技体育 体育场馆 体育产业 体育教育 在线办事 党务公开
您当前的位置: 新闻中心
樊玫芝包揽省运会射箭女子丙组个人项目4块金牌
字体:[ ] 日期:2018-07-06 作者:

   7月5日,第十五届省运会射箭项目的第二个比赛日,年仅14岁的我市女运动员樊玫芝不骄不躁,在7月4日拿下女子个人25米双轮排名赛首金之后,一路过关斩将、所向披靡,又摘得女子个人25米第一轮+18米第一轮排名赛、女子个人25米双轮+18米双轮排名赛、女子个人18米双轮排名赛3块金牌,一举包揽了女子丙组4个个人项目的全部金牌。另外她还和队友一起获得女子丙组团体25米双轮+18米双轮排名赛银牌。

  见到樊玫芝,她已摘下比赛装备,安静地坐在运动员休息区观看其他队友比赛。只见她一会儿皱眉、一会儿凝视,队友的每一次射箭似乎都是她学习的机会。说起因何与射箭项目结缘,樊玫芝晒得发黑的脸上露出了笑容。2017年4月的一天,原本在七中上初一的她正在上体育课。那天,一个身材高大的男子一直在操场上看他们上课。不一会儿,那名男子把包括樊玫芝在内的3名同学叫到一边,对他们的身高、双臂仔细查看了一番,告诉3人身体素质好、挺适合练射箭项目,让3人周六上午9点到体育馆门口等他。带着半信半疑,樊玫芝回去告诉了曾经也是射箭运动员的妈妈,在得到妈妈爸爸的支持后,樊玫芝准时“赴约”。樊玫芝说,“赴约”那天,她看到了架在弓架上花花绿绿的弓箭,当时就被又大又长的弓箭的霸气所吸引。在经过一系列力量测试后,樊玫芝终于知道了选她的那个男子叫石晓东,她的教练。

  坚持就是胜利。樊玫芝在学习射箭的道路上并不是一帆风顺。2017年7月正式进入市体校学习训练后,樊玫芝才知道这一段时间的艰苦训练是在为参加第十五届省运会射箭项目的资格赛做准备。时间太短了,能顺利打进资格赛吗?面对每天枯燥的举板砖、俯卧撑、拉弓、射箭训练,就在樊玫芝想放弃的时候,妈妈告诉她不能因为苦就放弃。樊玫芝说:“当时,和我一起来的另外两个同学都走了,所以我也不想练了。但是有了妈妈的鼓励,我决定再坚持一下试试。”到了资格赛的比赛日子,赛场上高手如云,樊玫芝却毫不畏惧,以微弱的优势取得了参加今年省运会决赛的资格。

  去年11月至今年2月,市体校射箭队在省队参加冬训。这期间,樊玫芝以自己敢打敢拼的风格和认真虚心的学习态度,得到了国家级教练员、省射击射箭管理中心射箭队教练员樊爱莉的亲自指点和认可。担任此次比赛的副编排记录长的樊爱莉说:“小樊去年11月进入冬训的成绩是倒数第一,可经过训练之后成绩一下子排到了第二,这让我大吃一惊。仔细想来,这进步与她的认真分不开。”原来,运动员都有训练日记,樊玫芝的日记工工整整、条理清晰,把自己的优缺点分析得十分详细,把樊教练每一次给她提的建议都及时消化了。

  就在今年参加决赛的前20天,在市体校射箭项目领队王跃贤反复多次沟通和努力下,樊玫芝和其他3名队友得到了难得的省队集训机会。集训中的一个周末,因为樊玫芝对自己的集训成绩不理想,突然萌生回家的想法,幸好樊教练及时得知消息,安抚樊玫芝不能功亏一篑。就这样,樊玫芝和队友一直训练到6月30日才返回阳泉准备参赛。当看到樊玫芝取得优异成绩后,樊爱莉说:“这只是通往更高水平赛场的一个新起点,她年龄还小,走的路还很长,我很看好她。希望她不骄不躁继续努力,勇攀高峰。”

  面对殊荣和赞誉,樊玫芝习惯地搓着指头、手掌虎口处厚厚的老茧说:“我会调整好心态,加紧训练,全力以赴备战明年在我市举办的二青会射箭项目比赛。”(郁 静)

主办单位:阳泉市体育局 地址:阳泉市南大街452号 电话:0353-3312000 3312001 邮编:045000 建议分辨率:1024*768

晋ICP备 05007173 号 网站标识码:1403000015       网站地图

晋公网安备 14030202000213号