十四冬短道速滑公开赛开赛 一众名将拒绝冷门

2月15日,十四冬短道速滑公开赛开赛,在男女1500米四分之一决赛、男女500米、1000米预赛中,武大靖、任子威、林孝埈、刘少昂、范可新、曲春雨等名将系数晋级。唯一的冷门发生在男子500米预赛中,刘少林被判罚犯规无缘四分之一决赛。

尽管当地气温有所回升,但2月15日呼伦贝尔的室外温度扔接近零下30摄氏度,与之形成鲜明对比的是内蒙古冰上运动训练中心短道速滑馆内的热度——来自全国各地的冰迷们将3000人的场馆坐得满满当当,甚至就连记者入场也需要提前前往主新闻中心换取入场票,短道速滑项目也成为了十四冬开赛以来首项“高需求比赛”。

比赛过程也没有让冰迷和记者们失望:率先进行的女子1500米四分之一决赛中,吉林的郭奕含、山东的公俐、吉林的韩雨桐等选手均滑出高水平,从江原道冬青奥会回国参赛的山东小江李金恣也滑出了2分33秒963的成绩,顺利晋级。男子1500米四分之一决赛中,山东的安凯、黑龙江的任子威、北京的朱祎玎、天津的刘少林等国家队选手不遑多让,排名靠前晋级。赛后任子威对自己的表现满意,希望在之后每一轮比赛中都脚踏实地,发挥出自己的实力。谈及比赛举办地呼伦贝尔海拉尔,任子威说:“之前经常来这里训练比赛,感觉很亲切,我的家乡哈尔滨离这儿特别近,来这儿跟回家的感觉一样。”

相比于1500米,随后进行的男女500米预赛距离更短,比拼也更加激烈,比赛中经常出现运动员碰撞滑出赛道的情况。女子500米预赛中,吉林的张楚桐、山东的公俐、黑龙江的范可新排名前三晋级。作为全国冬季运动会该项目卫冕冠军,范可新赛后表示,十四冬对于所有人都是一个考验,全国比赛是良性竞争的平台,最终的目标是角逐出国内最顶尖的运动员,两年后在米兰冬奥会上为国而战。男子500米预赛中,孙龙、林孝埈、任子威、刘少昂、钟宇晨等国家队选手也成功晋级,平昌冬奥会该项目冠军武大靖也闯入下一轮。对于参赛的感受,武大靖直言,自己对冬运会的热情一点没有改变,而且还期待着在这个赛场上创造更多可能。天津选手刘少林则因为犯规被取消成绩,算得上这一比赛日最大的冷门。

最后进行的男女1000米预赛,同样进行得波澜不惊:女子方面山东的贾惠凌、公俐,吉林的韩雨桐、天津的曲春雨等老将新人交相辉映,上届冬运会该项目铜牌得主范可新同样也闯入下一轮。男子方面预赛成绩最好的是吉林的韩天宇,以1分26秒065完赛的他排名所有选手第一,作为该项目卫冕冠军,韩天宇说:“因为好长时间没有比赛了,对于我们每个人来说都是备战了8年,还有些激动。这次在这个场馆的冰面也很好,滑的比较快。自己整体状态还不错,虽然年纪相对大了点,但还是会积极的准备比赛,把自己的身体调整到最佳的状态。”

按照赛程,16日十四冬短道速滑公开组将迎来首个金牌日——决出男女1500米和混合团体接力三枚金牌。