首页 新闻中心 通知公告 政务公开 群众体育 竞技体育 体育场馆 体育产业 体育教育 在线办事 党务公开 图片新闻
您当前的位置: 信息发布
使命在肩 奋斗有我 做新时代女排精神的传承人
字体:[ ] 日期:2020-10-22 作者:

  922日,习近平总书记主持召开教育文化卫生体育领域专家代表座谈会。我非常荣幸作为体育界运动员代表参加了这一次高规格的座谈会,现场聆听了习近平总书记的重要讲话。习近平总书记指出,体育是提高人民健康水平的重要途径,是满足人民群众对美好生活向往、促进人的全面发展的重要手段,是促进经济社会发展的重要动力,是展示国家文化软实力的重要平台。习近平总书记的讲话,让我深受鼓舞,强烈感受到党和国家对体育事业的高度重视,对广大体育工作者寄予的厚望,同时也深感责任重大。 

2.jpg

 

  座谈会上,习近平总书记从国家发展的战略高度对加快体育强国建设进行了全面部署,特别指出要探索中国特色“三大球”发展路径。谈到此处,习近平总书记还特别点到了中国女排,点到了我的名字,笑着对我说:“朱婷也来了!女排是我们的骄傲!”我连忙向总书记举手致意:“来了!”能被习近平总书记在座谈会现场点到名字我感到格外兴奋和激动,不由得让我想起一年前,习近平总书记邀请中国女排队员、教练员代表参加庆祝中华人民共和国成立70周年招待会,并在会前亲切会见我们女排代表的情形。在那次见面会上,习近平总书记高度评价了我们在第十三届女排世界杯比赛中的表现,特别指出了中国女排在赛场上展现出的祖国至上、团结协作、顽强拼搏、永不言败的精神面貌。习近平总书记的高度评价和殷切希望一直激励着我,也一直激励着中国女排全体成员,赋予了我们勇往直前、砥砺前行的无穷力量。 

  习近平总书记高度重视体育、高度关注“三大球”运动,曾指出“‘三大球’要搞上去,这是一个体育强国的标志”。“十四五”时期是加快建设体育强国的关键时期,也是实现排球事业新腾飞的重要时期。这期间将要举办两届夏季奥运会,作为运动员能够参加三届奥运会,是我一直以来的心愿和目标。作为一名运动员,能在运动生涯的黄金时期加入中国女排这个光荣的集体,在这里学习、训练,不断提高自己、磨炼自己,发挥自己的优势,成为这个集体需要的人,是我最大的幸运。“三大球”的振兴是体育强国建设的标志,更是我们运动员顽强拼搏、孜孜以求的奋斗目标。面对党和国家的期盼,我们一定会倍加珍惜来之不易的机会,只争朝夕,不负韶华,发扬“使命在肩、奋斗有我”的精神,通过刻苦的训练和顽强的意志,努力在国际赛场上升国旗奏国歌,为国争光。 

                                 1.jpg 

  座谈会上,习近平总书记强调要培养担当民族复兴大任的时代新人。很多人都把中国女排视为青年人的榜样,作为中国女排的一员和这支光荣球队的队长,我将把自己的发展进步同党的召唤、祖国的强盛、民族的复兴紧密联系在一起,充分发挥新时代新青年的榜样作用,大力传承和弘扬“女排精神”,为社会传递更多正能量。面对未来,我们将继续在比赛场上一球一球地拼、一分一分地咬,继续在平常的训练中一球一球地磨、一天一天地练。尽管过程十分艰难,但我们将一如既往、无怨无悔。我们希望让大家从我们的努力中获得力量,也希望用我们的经历告诉更多的年轻人,只有在困难中咬牙坚持下来,才可能取得理想的结果。 

  作为一名体育工作者,特别是作为中国女排的一员,我将把习近平总书记对女排的亲切关怀和总书记在座谈会上的重要讲话精神带回去,按照新时代加快体育强国建设的新要求,在完成本职工作的同时,更多地参与到积极宣传体育、宣传排球中去,促进排球项目的普及和提高,推动排球事业融入体育强国建设大格局,在加快体育强国建设中作出自己应有的贡献。 

 

 

  

主办单位:阳泉市体育局 地址:阳泉市南大街452号 电话:0353-3312000 3312001 邮编:045000 建议分辨率:1024*768

晋ICP备 05007173 号 网站标识码:1403000015       网站地图

晋公网安备 14030202000213号