首页 新闻中心 通知公告 政府信息公开 群众体育 竞技体育 体育场馆 体育产业 体育教育 在线办事 党史学习教育 图片新闻
您当前的位置: 信息发布
2021年总局青少年脊柱与视力健康专项推广活动亮眼夺目
字体:[ ] 日期:2021-06-10 作者:

 

       今年的“全国爱眼日”,在国家体育总局青少司等单位的指导支持下,由国家体育总局运动医学研究所、中国体育报业总社联合主办,悦动圈等联合协办,中体联(北京)投资有限公司承办的2021年国家体育总局青少年脊柱与视力健康专项推广活动暨脊柱与视力健康操AI线上亲子大赛在山东日照启动。

  脊柱与视力健康操由国家体育总局运动医学研究所运动健康中心主任厉彦虎团队主创,该操致力于促进青少年脊柱健康,增强青少年脊柱健康意识,促进脊柱健康与视力健康,对脊柱各节段进行自主牵拉,放松颈、胸、腰、髋关节周围肌群、关节,缓解因久坐导致的脊柱周围肌群疲劳,对调整脊柱各节段平衡有积极作用,能够达到提升青少年脊柱功能、改善不良姿态的目的,对青少年的视力健康也大有益处。

  2020年,以脊柱与视力健康操为核心,组委会已举办了近视防控操线上亲子大赛。全国共有18个省市、1.76万所中小学、5.79万个班级、75.62万人次参加,取得了良好的成果和社会影响力。以2020年的经验和人员为班底,2021年新一年度的工作将以脊柱与视力健康操AI人工智能领操员引领新的突破。

  今年“全国爱眼日”,在美丽的海滨城市山东省日照市,国家体育总局青少年脊柱与视力健康专项推广活动的启动仪式,在日照市委市政府的支持下举行。启动仪式上,厉彦虎表示:“切实增强青少年脊柱健康意识,推广普及科学运动,养成健康的生活习惯,特别是养成科学的读、写、站、坐、睡姿,对预防近视事关重要。”中国体育报业总社副社长叶春、日照市人民政府副市长林彦芹也进行了发言。

  启动仪式上,日照市东港区第一小学的小朋友们现场演示了脊柱与视力健康操,并展示了脊柱与视力健康操AI人工智能领操员和比赛计分系统。

  2021年国家体育总局青少年脊柱与视力健康专项推广活动暨脊柱与视力健康操AI线上亲子大赛将在悦动圈APP端首次发布AI人工智能领操员,同时在央视少儿、央视频、抖音、快手等平台正式上线发布脊柱与视力健康操的教学及示范视频,通过缓解脊柱疲劳,帮助青少年养成科学的行为规范姿态,促进视力健康。AI线上亲子大赛服务主体将继续以6至18岁不同年纪的青少年为主,本届线上亲子大赛突出AI人工智能领操员,青少年可跟随AI人工智能领操员一同练习做操并打分,以领先的人工智能带领青少年一起锻炼,共同守护脊柱健康,促进视力健康。

  本届线上亲子大赛分为三个阶段,6月6日至7月5日为赛前练习期,活动方将于6月6日在悦动圈、央视少儿APP、央视频APP及全网各视频平台上线脊柱与视力健康操的教学和示范视频,在赛前练习期中,可根据视频在悦动圈每日学习和锻炼。6月29日至7月5日为报名启动期,在这一阶段中,活动方还会为大家进行一次科学智能问卷调查、首期体态评估和在线视力检测。7月6日至9月5日是AI线上亲子大赛比赛期。最终,将于9月15日前公布AI线上亲子大赛比赛成绩,并颁发相关奖励。

  全国各地青少年均可在悦动圈APP平台参赛。大赛在全国多个省市组织了试点城市的重点赛区和推广普及工作,希望能够在促进青少年脊柱健康,树立青少年脊柱健康意识,以脊柱健康促进视力健康等方面起到良好的促进作用。(来源:中国体育报 林剑)

主办单位:阳泉市体育局 地址:阳泉市南大街452号 电话:0353-3312000 3312001 邮编:045000 建议分辨率:1024*768

晋ICP备 05007173 号 网站标识码:1403000015       网站地图

晋公网安备 14030202000213号