首页 新闻中心 通知公告 信息公开 群众体育 竞技体育 体育场馆 体育产业 体育教育 在线办事 党史学习 图片新闻
您当前的位置: 信息发布
踔厉奋发 勇毅前行 团结奋斗 努力开创阳泉高质量发展新局面
字体:[ ] 日期:2023-01-05 作者: 阳泉日报
 踔厉奋发 勇毅前行 团结奋斗 努力开创阳泉高质量发展新局面

——元旦献词
市委书记 雷健坤  市长 刘文华

      检历年华改,看云岁色新。在这辞旧迎新的美好时刻,我们谨代表中共阳泉市委、阳泉市人民政府,向辛勤工作在全市各条战线上的广大干部群众,向驻阳泉部队指战员、武警官兵、公安民警,向所有关心支持阳泉发展的同志们、朋友们,致以亲切的问候和美好的祝福!

  星光不负赶路人,江河眷顾奋楫者。回顾激情与喜悦相拥、耕耘与收获同在的2022年,有太多鼓舞与振奋溢满胸怀,有太多欣慰与感慨铭刻于心。面对许多超预期因素和前所未有的困难,我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记考察调研山西重要指示精神,高效统筹防疫情、稳经济、保安全三大任务,深入实施市委“14510”总体思路和部署,在多难中寻求平衡、在多重压力下奋进,全市经济社会发展呈现了新气象、体现了新态势、取得了新进展。

  一年来,我们稳中求进,不折不扣完成能源保供任务,顶格落实国家、省、市稳经济一揽子政策和接续政策措施,精准高效助企纾困,释放政策红利,激活发展动力,三次产业齐头并进,多项指标排名创近年最好水平,全年地区生产总值有望突破千亿大关,一般公共预算收入突破80亿元,综合实力跃上新台阶。

  一年来,我们强力转型,加快实施工业赋能育新、数字经济优先发展、服务业扩容提质等战略,新型储能和能源互联网加快发展,综合能源基地雏形初现。“萝卜快跑”无人驾驶出租车实现商业化测试运营,“智车之城”已成为最亮丽的名片。“阳泉记忆·1947”文化园正式对外开放,中电数字产业园一期交付,百度云计算二期全面投运,多氟多六氟磷酸锂和华储高效光伏组件等项目建成投产,“四新”产业投资增长30%以上,六大“百亿级”产业集群起步成势,现代化产业体系构建取得重大战略成果。

  一年来,我们改革创新,国企改革三年行动圆满收官,国有企业分离办社会职能和“三供一业”维修改造创出阳泉经验。大力实施创新引领战略、营商环境首位战略,阳泉产业技术研究院成功升级为省级新型研发机构,各类市场主体同比增长30%以上,“一账清”工作法受到国务院办公厅通报表扬,全社会发展动力活力显著增强。

  一年来,我们互融互通,深入实施开放格局重塑战略,突出“六协同六率先”,签署中部城市群“6+1”合作协议,全力打造中部城市群东翼和融入京津冀协同发展重要节点。加快推进全域协调战略,生态新城建设进入快车道,牵引带动城市扩容提质和乡村振兴,城乡一体共同富裕的市域样板态势喜人。

  一年来,我们统筹兼顾,坚持人民至上、生命至上,第一时间落实“二十条”和“新十条”等政策,牢牢守住了阳泉阵地。毫不放松抓好安全生产,不断完善安全生产责任体系。深入实施生态筑基战略,生态环境质量持续改善,安全稳定的社会环境得到进一步巩固。

  一年来,我们心系群众,深入实施民生提质战略,统筹做好就业、医疗、社保、养老、住房等领域民生工作,召开了14年来规格最高、规模最大的全市教育大会,脱贫人口人均纯收入增幅全省第一,切实让群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。

  一年来,我们从严治党,坚持“两个永远在路上”,以严的基调强化正风肃纪,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,清廉阳泉建设取得战略性成果。注重从厚重的红色血脉中汲取营养,深入实施红色领航战略,成功获批山西阳泉干部学院,着力锻造“三强两好”的干部队伍,全市团结干事、务实成事的氛围更加浓厚。

  霜蹄千里骏,风翮九霄鹏。在极不平凡、极不寻常的2022年,每一位阳泉儿女追梦的脚步,都在岁月中留下了真实的印记,大家共同经历了挑战、克服了困难,更见证了发展、赢得了希望。这是我们一道拼出来、干出来、奋斗出来的。

  汗水浇灌梦想,实干笃定前行。2023年,是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是实施“十四五”规划承上启下的关键之年,是疫情防控政策优化调整后的奋进之年。新时代新征程新一年,我们要全面贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记考察调研山西重要指示精神,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,主动服务和融入新发展格局,按照市委“14510”总体思路和部署,更好统筹疫情防控和经济社会发展,更好统筹发展和安全,全力把全市来之不易的良好发展势头巩固提升好,全力把全市干部群众的干事创业激情充分激发出来,一张蓝图绘到底,久久为功促转型,努力在高质量发展上不断取得新突破,奋力续写阳泉践行新时代中国特色社会主义新篇章。要以“量增质提并举”为目标,稳住工业基本盘,建设数智新城,推动开发区提质升级,促进消费回暖升级,推动经济运行整体向好,实现质的有效提升和量的合理增长。要以“共同富裕样板区”为标志,深化“南北拓展”,实施“东西更新”,推进乡村振兴,加快推动区域协调发展。要以“激活力、添动力”为方向,深化重点领域改革,优化创新生态和营商环境,大力提振市场信心,不断壮大民营经济,为高质量发展蓄力赋能。要以“人民对美好生活的向往”为宗旨,更好统筹惠民工程和民生实事,扎实做好就业增收、社会保障、文化教育、医疗卫生等工作,加快建设更高水平的平安阳泉,让广大群众享受到更多发展成果。要以更强能力更实作风为保障,进一步增强自信和责任,增进团结和干劲,增长本领和才干,扛责尽责、争先进位,真抓实干、团结奋斗,满怀信心、脚踏实地走好充满光荣和梦想的远征。

  衷心祝愿伟大祖国繁荣昌盛、阳泉明天更加美好,真诚祝福全市人民生活幸福、阖家安康!

主办单位:阳泉市体育局 地址:阳泉市南大街452号 电话:0353-3312000 3312001 邮编:045000 建议分辨率:1024*768

晋ICP备 05007173 号 网站标识码:1403000015       网站地图

晋公网安备 14030202000213号