讲好中国体育故事 为体育正能量鼓与呼

2023年,中国体育经历了不平凡的一年。疫情三年后重返国际赛场,成都大运会、杭州全运会的连续举办,巴黎奥运会近在咫尺挑战重重……面对各种困难挑战,中国体育战线展现出非凡的战斗力,强烈的爱国情、使命感,把“能征善战、作风优良”的国家队建设目标融入每一名队员心中,他们以赛场上的成绩,赛场上的风格,展现出体育最美的模样!作为一名记者,在践行“四力”中融入中国体育时代发展洪流,能够记录下他们的精彩瞬间、拼搏故事,幸甚至哉、与有荣焉。

2023年,我有幸成为报社杭州亚运会前方报道组成员。作为巴黎奥运会的“中考”,我们见证了一系列沉甸甸的成绩,我们也关注到了运动员手上磨出的厚茧,腿上手臂上打着的肌贴……奋斗者最美丽的体育正能量故事,在杭州亚运会期间集中展现,在神州大地上再一次得以弘扬。

作为一名记录者,我们不光被赛场上的佳绩所打动,还被很多令人难忘的瞬间所感动。比如运动员的可爱纯真,全红婵在通过混采区时候的笑容与羞涩,像极了邻家小妹;而张雨霏在夺冠后与日本选手池江璃花子相拥而泣的场面,则展现了中国青年人胸怀世界的大格局。

还有体操赛场上的老将林超攀,这位在2018年雅加达亚运会斩获男子全能金牌的老将,在2021年东京奥运会上经历了诸多质疑后没有退缩,而是坚持留下,并为杭州亚运会减重近十斤,继续自己热爱的体操事业。遇到顺境不自满、遇到逆境不退缩,脚步不停、奋斗不止,坚持到底,顽强拼搏,同样是体育传递出来的精神力量。

在杭州斩获男子团体金牌,单杠银牌和自由操铜牌后,林超攀笑了,他抱着女儿分享荣耀,指向胸前的五星红旗,女儿也学着他一样,指向五星红旗后竖起了大拇指!在混采区捕捉到这个镜头的我,在那一瞬间被深深打动,这浓浓涌动的爱国情,这浑然天成的动作,体现出的是一代又一代国人的传承,是运动员内化于心的祖国至上情怀。

这就是中国体育人,他们激情澎湃,他们坚忍不拔,他们脚踏实地,他们豪情万丈。他们走过坚实的自强发展之路,在新时代建设体育强国的新征程上奋发图强迈上新台阶、再上新高度。而作为与他们最接近的“外人”——体育记者,我们深感责任重大,更要对自己提出更高要求,要走进运动队,走入运动员的内心,挖掘体育正能量故事,为中国体育发展鼓与呼,讲好中国体育的好故事。